вторник 24 Апреля 15:42
16+
Подать объявление

Очищение организма: да или нет?

Увлечение ЗОЖ становится повальным. И на пути к здоровью некоторые усердствуют так, что умудряются себе навредить, поскольку начинают чиститься по своей инициативе, без присмотра врача, методами, далекими от научных, да еще и не разобравшись, нужна ли чистка вообще.

По понятиям

В нетрадиционной (альтернативной) медицине под понятием «чистка» подразумевают процесс выведения из организма так называемых шлаков (вредных остатков жизнедеятельности организма), которые, по мнению представителей этого направления, являются причиной едва ли не всех болезней – от простуды до рака.

Чаще всего чистятся при помощи:

  • продуктов питания и их сочетаний (растительные масла, рис и др.);
  • настоев трав;
  • химических веществ (кое-кто и керосин пьет, но следовать его примеру не стоит!);
  • процедур (клизмы, гидроколонотерапия и др.);
  • сорбентов (отруби, жмыхи, активированный уголь и др.).

В интернете можно найти схемы комплексной чистки организма, а также варианты чистки отдельных органов и систем (кишечника, печени и т. д.). И, конечно же, в Сети полно восторженных отзывов людей, которые после чистки обрели здоровье и радость жизни. И это вполне объяснимо: психологи считают, что те, кто увлекается чистками, пытаются решить не столько телесные, сколько душевные проблемы. Например, избавиться от нелюбви к себе (мол, я грязный и ничего не достойный, а вот почищусь, и всё у меня будет хорошо).

По науке

Среди врачей нет единого мнения о необходимости и полезности такой процедуры, как чистка. Одни доктора утверждают, что человеческий организм – не помойка, а самоочищающаяся система, и помогать ему – напрасный и даже вредный труд. Другие считают, что в некоторых случаях чистка может быть полезна. Важно понять, от чего и как именно чиститься. Так, при пищевых или алкогольных отравлениях есть смысл принимать сорбенты, которые быстро выведут из организма токсины. А вот длительно пить их для той самой очистки не стоит, поскольку они неразборчивы: вместе с вредными соединениями удаляют питательные вещества и витамины.

Существуют болезни, при которых, вследствие нарушения метаболизма, продукты обмена веществ действительно накапливаются в организме, откладываясь, например, в виде камней – желчных или почечных. Что в этом случае рекомендуют медики?

Во-первых, никакой самодеятельности, никакого экстрима! Не надо ставить клизмы, пить в огромных количествах оливковое масло вместе с яблочным соком (вы просто сварите внутри себя мыло) или самоотверженно голодать. Во-вторых, нужно обратиться к врачу, который назначит анализы и обследования, чтобы выяснить, какой обменный сбой произошел в организме. В-третьих, по результатам диагностики доктор подберет необходимое лечение. И все эти рекомендации нужно будет добросовестно выполнять.

Если же, к счастью, никаких патологий нет, а почиститься всё равно хочется (по любым причинам), то нужно прибегнуть к проверенным средствам – лимфодренажу, обертываниям и бане (сауне, фитобочке). Правда, необходимо обязательно уточнить, нет ли у вас противопоказаний к этим процедурам.

Но лучше всего просто держать свой организм в рабочем состоянии, следя за питанием. Не злоупотреблять фастфудом, мучным, жирным и сладким. Уменьшить потребление мяса. И вообще снизить калорийность своего рациона (подробнее о пользе низкокалорийного питания читайте в «Шансе» № 38 за 2017 год на стр. 33). И больше физической активности: движение – это жизнь и хорошая скорость обмена веществ.

comments powered by HyperComments