пятница 20 Июля 17:14
16+
Подать объявление

Гори, гори ясно, только безопасно

Фейерверк придает новогодней ночи особенное настроение. Как безопасно и правильно пользоваться пиротехникой, рассказал начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Красноярскому краю Александр Якимов.

Покупая, проверяй

С пиротехникой важно быть аккуратным не только во время использования, но даже во время покупки. Иногда к пожарам и прочим негативным последствиям приводит низкое качество фейерверков. Поэтому за пиротехникой отправляемся только в специализированные магазины: эта покупка именно та, на которой лучше не экономить. Попросите у продавца сертификаты соответствия на товар. На любом изделии должна быть инструкция по применению на русском языке. Обязательно проверьте срок годности.

Кроме этого, найдите на упаковке указание, с какого возраста можно пользоваться петардами, фейерверками и салютами, и обязательно следуйте ему. Несовершеннолетним, как правило, пиротехнические изделия не продают.

Запрещённый приём

То, как правильно пользоваться пиротехникой, указано в инструкции к ней, а вот чего делать нельзя – далее.

  1. Если вы приобрели пиротехнику заранее, не вскрывайте упаковку и храните изделия в таком виде.
  2. Нельзя ронять или бросать фейерверки.
  3. Работающую ракету, «свечу» нельзя направлять в сторону людей, легковоспламеняющихся предметов и уж тем более костра или огня.
  4. Также нельзя носить взрывоопасные изделия в кармане или близко к телу.

Инструкция по применению

Для каждого изделия есть собственная инструкция, но существуют и общие правила, которые надо знать.

  • Для запуска фейерверков важна даже погода, например, применять технику при ветре более 5 м/с запрещено.
  • Перед запуском обратите внимание на радиус опасной зоны, указанный на упаковке. Если в радиусе находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки и электропровода, то запускать фейерверки и салюты нельзя.
  • Запускать салюты с рук, наклоняться к ним во время использования и подходить к изделиям в течение 2 минут после «работы» тоже запрещается.
  • Исключениями могут быть хлопушки, бенгальские огни и некоторые виды фонтанов.
  • Нельзя использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, опять же, кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов.
  • Нельзя запускать салюты с балконов и лоджий.
  • Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях — запрещено.

Недетские беседы

К сожалению, дети от пиротехнических изделий страдают чаще, чем взрослые. Большая часть травм приходится на подростков 10—14 лет. Поэтому очень важно, чтобы родители рассказали детям, как правильно вести себя при запуске фейерверков и салютов, и спрятали изделия куда подальше, пока не придет время их использовать. Перед покупкой пиротехнических изделий поговорите с детьми о правилах безопасности, особенно подчеркните, насколько важно держать их подальше от лица и тела, переносить с большой осторожностью и никогда не зажигать, если рядом нет взрослого.

В преддверии новогодних праздников ГУ МЧС России по Красноярскому краю предупреждает: будьте особенно бдительными при использовании пиротехники. Любое пиротехническое изделие несет опасность возгорания и получения травмы!

comments powered by HyperComments