вторник 24 Апреля 15:42
16+
Подать объявление

Душевное обновление

Новый год — самое время начать жизнь с чистого листа и изменить ее к лучшему. Как к этому прийти, рассказала психолог Татьяна Пустоозерова.

Человек решает изменить свою жизнь, когда переживает определенный кризис. Личность по природе своей стремится к развитию, и, если она чувствует, что наступает пора изменений, становится страшно: придется покидать зону комфорта. Неизвестность пугает, и часто люди остаются в своем «болоте».

Когда становится невыносимо, может понадобиться помощь психолога. Если есть желание, силы, возможности, но на середине пути человек тормозит, потому что кто-то — мама, муж, подруги — не верит в него или возвращает туда, откуда он начал, ему тоже потребуется психолог или друг, который даст мотивацию и поддержит. Себя всегда нужно чувствовать хорошо, иначе наступит стагнация (застой в развитии) или деградация. Иногда возникают девиации (алкоголь, курение, наркотики, азартные игры) и становятся единственным источником положительных эмоций. Но каждый должен получать эти эмоции, так сказать, естественным путем.

Мысли позитивно!

Если мы что-то начинаем, значит, предполагаем, что когда-то закончим — завтра или через месяц. Поэтому, чтобы что-то вошло в привычку или даже стало образом жизни, нужно начинать сейчас.

Всё начинается с головы, с нашего позитивного мышления, как мы подумаем именно сейчас. Для этого можно взять обычный лист бумаги и написать, что сегодня хорошего произошло. Чаще всего мы делаем акцент на том, что нам не нравится: кто-то нахамил, толкнул в автобусе. Нужно формулировать мысли по-другому: сегодня я приехал вовремя, мне улыбнулись на улице, я поцеловала утром любимого мужа и т. д. Но эти действия мы оцениваем как обыденные, не придаем им значения. Если научиться концентрироваться на положительных эмоциях, наше мышление будет позитивным, и мы будем притягивать хороших людей, хорошие вещи, хорошие события.

Ответственное лицо

«За свою жизнь ответственность несу только я» — после этой мысли жизнь начнет меняться. Нужно осознать, что никто нашу жизнь не проживет, и вся ответственность — на нас.

Прошлое не забыть

Мы не можем отказаться от прошлого и забыть его. Прошлое — это наш опыт, мы можем его проанализировать, понять, что оно нам дало и что благодаря ему появилось, какими мы стали после этого опыта. Нужно задавать вопрос не «Почему это со мной было?», а «Для чего это происходило?». После этого осознания мышление становится конструктивным. Чтобы избавиться от старых вещей, нужно брать по одной в руки и мысленно задавать себе вопрос: приносит ли эта вещь радость? «Да» — оставляем, «нет» — выбрасываем, отдаем, продаем, «не знаю» — откладываем в отдельное место на полгода. Если за полгода эта вещь ни разу не пригодилась, от нее тоже надо избавиться. На место старого всегда придет новое!

Со старыми мыслями и отношениями сложнее. Чтобы оставить в прошлом человека (бывшего возлюбленного например), достаточно мысленно поблагодарить его за всё хорошее, что он вам дал и чему научил, и отпустить. Главное, чтобы внутри не осталось ощущения, что вы не успели что-то сказать, иначе подсознательно вы будете обращаться назад снова и снова. Помните: интересы меняются, круг общения меняется, некоторым людям придется остаться в прошлом. Не потому, что они плохие, а потому что свою роль в нашей жизни уже сыграли.

Правильная формулировка

На пути к изменениям очень важны слова, с помощью которых мы формулируем мысли. Сравните, что приятнее слышать: «я должна», «я могу» или «я хочу»? Только мысль «я хочу» может действительно привести к длительному движению к новой, лучшей жизни. Чтобы эта мысль появилась, можно сделать интересное упражнение. На бумаге написать 25 «хотелок», которые должны быть максимально конкретными и не содержать отрицания, и повесить этот список на видное место. В течение года ваши желания будут сбываться, и каждый раз вы себя будете за это поощрять. Будут и те хотелки, которые не осуществятся, но через год вы поймете, что эти желания уже не актуальны для вас.

Еще одно полезное упражнение называется «Коллажирование». Листайте журналы и, не вдумываясь, вырезайте то, что вам приглянется. Когда у вас окажется очень много вырезанных картинок, купите большой лист ватмана и наклеивайте на него то, что нравится вам больше всего. Вы поймете, что все картинки не войдут, и вам придется от чего-то отказываться: так вы сумеете отграничить свои истинные желания.

Помните: чем четче вы представите свою мечту, тем быстрее она сбудется.

Если вы решили менять свою жизнь к лучшему, представьте, что ваша жизнь повторяется снова и снова, как день сурка. Что вам не нравится в ней, что бы вам не хотелось переживать снова и снова, что бы вы исправили? Вот это и нужно менять. 

comments powered by HyperComments