понедельник 22 Октября 07:27
16+
Подать объявление

Без скрипа и пузырей

Покупка квартиры – важное событие. Чтобы радость от приобретения недвижимости в новостройке не омрачилась бытовыми проблемами и не превратилась в затратный ремонт, нужно подойти к выбору квартиры со всей ответственностью и правильно принять ее от застройщика.

На что обратить внимание при покупке квартиры «под ключ»? Мы попросили рассказать об этом риэлтора Евгения Пестова, который провел для нас выездной мастер-класс по приему квартиры с чистовой отделкой.

Проверяем коммуникации

Чтобы проверить качество коммуникаций, необходимо в начале осмотра зайти в санузел, набрать воду в ванную и унитаз. Вернуться сюда лучше уже в конце осмотра, чтобы оценить герметичность сантехники и труб. Обратите внимание на то, как быстро уходит вода при сливе. Медленный спуск может говорить о неправильном монтаже или засорении сливных труб. Оцените работу смесителей и проверьте запорную арматуру (вентили). Как правило, застройщики экономят на этих устройствах и ставят дешевые механизмы, которые служат недолго. 

Следующий шаг – проверка вентиляционных каналов и приточной вентиляции. Сделать это очень легко при помощи листа газеты. При хорошей вентиляции лист прилипнет к вытяжке и будет колыхаться при подносе к приточной вентиляции.

При горизонтальной разводке системы отопления и водоснабжения в квартире риэлтор советует взять у застройщика карту коммуникаций, чтоб в последующем нечаянно не испортить ее при сверлении отверстий в полу.

Оцениваем качество отделочных работ

Евгений Пестов говорит, что из всего многообразия отделочных работ самое простое – проверить качество поклейки обоев. Первое, что можно посмотреть – совпадение рисунка. Второе – качество самой поклейки. Проведите рукой по стене: воздушных пузырей, складок и расхождений в швах быть не должно. Если обои позволяют, проверьте равномерность цвета стены. Темные пятна свидетельствуют о том, что застройщик сэкономил на шпаклевке стен.

Керамическая плитка и кафель должны быть плотно подогнаны друг к другу, крепко приклеены, а швы затерты. Постучите по плитке, звонкий звук вас должен насторожить, это значит, что между основанием и кафелем есть пустоты, и такая плитка может отпасть.

К полу и потолку предъявляется одно требование – они должны быть ровные. Обратите внимание на качество покрытия потолка – протечки, пустоты и перепады на стыках плит – это дефекты, исправление которых можно требовать от застройщика.

Если в квартире постелен ламинат, попросите кого-то пройтись по нему на каблуках. Ламинат не должен прогибаться и громко звучать при ходьбе. По нормам ламинат или паркетная доска размещаются плотно, только у стены остается небольшой зазор на расширение. Стыки линолеума должны быть заделаны, а по периметру закреплен плинтус.

На что еще обратить внимание?

Эксперт рекомендует в обязательном порядке оценить качество окон и дверей. Проверьте наличие всей фурнитуры на дверях и окнах, корректность их закрывания и открывания, герметичность стеклопакетов.

Попросите застройщика предоставить вам план БТИ на квартиру и проверьте соответствие площади в вашем Договоре долевого участия и планом БТИ – разницы между количеством квадратных метров быть не должно. Если обнаружены изменения в меньшую сторону, можно требовать от застройщика компенсацию либо улучшенную отделку квартиры, или еще какие-то бонусы, которые вам необходимы, и они в силах застройщика. При обнаружении дефектов акт подписывать не стоит. После того, как он вами завизирован, юридически будет считаться, что все свои обязательства строительная компания выполнила, и качество жилья в новостройке соответствует заявленному.

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments