четверг 22 Февраля 03:57
16+
Подать объявление

Борьба за воздух

Зимой в городских квартирах воздух становится сухим, а помещение душным. Как быть? Следить за здоровым воздухом в квартире помогают специальные приборы: увлажнители, очистители и мойки воздуха.

Пески Сахары

Согласно ГОСТу, влажность в помещении должна быть 40-60%. При более низкой влажности человек чувствует хроническую усталость, организм подвергается стрессу. Это чревато снижением иммунитета и появлению респираторных, аллергических заболеваний. Замеры влажности воздуха в квартирах в зимнее время выдают результат в 25-30%, что, конечно, недостаточно, для здорового климата. Увлажнить воздух в квартире поможет прибор: ультразвуковой, паровой или традиционный.

Первый имеет хорошую производительность и отвечает всем требованиям безопасности. Прибор позволяет регулировать уровень влажности, может иметь дополнительные опции в виде ионизации воздуха, таймера, смягчения воды. Работает аппарат тихо, но картриджи требуют замены чрез каждые три месяца.

Традиционные увлажнители работают по принципу «холодного» испарения влаги. Воздух под воздействием вентилятора поступает в прибор и насыщается там влагой. Аппарат потребляет минимум электричества и недорого стоит.

Паровые увлажнители насыщают воздух влагой при помощи пара. Этот прибор можно использовать как ингалятор или ароматизатор. При включенном приборе не стоит оставлять детей без присмотра, можно обжечься.

Оазис чистоты

Если в квартире много пыли, болезнетворных бактерий, а в ванной завелась плесень, нужен другой прибор – очиститель воздуха.

С частичками пыли справляется электростатический очиститель воздуха. Его устройство достаточно просто, как и уход за ним – по мере загрязнения фильтр промывают в воде.

Если у кого-то из членов семьи аллергия на пыль, требуется более тщательное очищение. Хорошие показатели у воздухоочистителей с НЕРА-фильтрами. Раз в месяц их нужно пылесосить и менять на новые каждые полгода. Озонаторы борются с микроорганизмами и вирусами. Пользоваться ими нужно дозировано, врачи не рекомендуют включать данные приборы во время присутствия хозяев в квартире.

С плесенью и грибком, а также табачным дымом и другими запахами лучше всего бороться при помощи фотокаталитических очистителей воздуха, где на борьбу с врагами встает сразу два оружия: ультрафиолет и катализатор. Улучшить состояние сна, забыть о хронической усталости и утомляемости помогут ионизаторы. Эти приборы не только укрепляют иммунитет, но и повышают настроение.

Воздухомойка

Функции очищения и увлажнения совмещает еще один прибор – мойка воздуха. Чтобы не переусердствовать с увлажнением в аппарат встраивают гигрометр, который следит за влажностью в помещении и выключает прибор при достижении верхних параметров.

Для качественной очистки некоторые модели оснащаются серебряным стержнем, воздух насыщается ионами серебра, известного своими дезинфицирующими свойствами.

Принцип действия прибора напоминает работу простого вентилятора. Воздух проходит через очищающие пластины и увлажняется. Прибор допускает использование ароматических масел и средств для дезинфекции воздуха. Выбирая устройство для очищения и увлажнения воздуха, обратите внимание на площадь помещения, на которую они рассчитаны.

Измерить показатели влажности и определить, есть ли необходимость в покупке специального прибора, можно при помощи гигрометра.

 

 

comments powered by HyperComments