понедельник 20 Августа 14:27
16+
Подать объявление

Метафизика рака

Накануне 4 февраля, Всемирного дня борьбы против рака, мы решили напомнить вам истории двух известнейших людей, которые иллюстрируют базовые подходы к противостоянию этому заболеванию.

Новое Средневековье

В октябре 2003 года у Стива Джобса было диагностировано злокачественное новообразование поджелудочной железы. Опухоль была операбельна, однако глава Apple не захотел, чтобы его резали. Он стал лечиться от рака травами, иглоукалыванием, специальной диетой. Результатов это не дало.

Через 9 месяцев после постановки диагноза Джобс сдался хирургам. Его прооперировали, опухоль удалили. И нашли метастазы в печени. Началась химиотерапия. Потом были другие методы лечения, включая трансплантацию печени. Однако создатель «яблочного бизнеса» угасал на глазах.

Он ушёл из жизни 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. По словам врачей, его первоначальный выбор альтернативного, а не оперативного лечения «привёл к неоправданно ранней смерти».

Осознанный выбор

В апреле 2013 года в возрасте 37 лет Анджелина Джоли перенесла операцию по удалению обеих молочных желез с последующей их реконструкцией. На момент операции актриса не была больна раком. Зато у нее на руках были результаты исследования, из которых она узнала, что у неё мутация гена BRCA1 и риск развития рака груди составляет 87 %, а рака яичников — 50 %. Такой анализ самая красивая женщина планеты сделала потому, что ее мать умерла от рака в 56 лет.

14 мая 2013 года на страницах The New York Times Анджелина Джоли рассказала о своем выборе:

«Я пишу об этом сейчас, поскольку надеюсь, что другим женщинам может помочь мой опыт. Рак все ещё остается словом, которое вызывает у людей страх и острое чувство беспомощности. Я решила не сохранять мою историю в тайне, потому что есть много женщин, которые не знают, что живут под тенью рака. Я надеюсь, что они также смогут пройти тестирование своих генов, а если окажется, что у них высокий риск развития болезни, то они будут знать, что у них есть выбор».

24 марта 2015 года той же газете актриса рассказала о том, что удалила яичники.

Знание – жизнь!

Эти истории – крайние варианты развития событий. Между ними – миллионы историй людей, которым пришлось или еще придется сделать выбор. И здесь проще будет тому, кто обладает базовыми знаниями о раке и возможностях современной медицины в его диагностике и лечении.

Для начала можно прочитать эти статьи:

 

comments powered by HyperComments