вторник 18 Декабря 21:06
16+
Подать объявление

Материнский капитал от «А» до «Я»

Материнский капитал выплачивается семьям с 2007 года. Что изменилось в получении денежной поддержки в 2018 году, рассказала Елена Васильевна Лапко — начальник отдела социальных выплат Отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю.

 

Материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 по 2021 год включительно родился или был усыновлен второй (третий или последующий) ребенок, если при рождении (усыновлении) право на получение выплаты не оформлялось. С 2015 года размер материнского капитала не меняется и составляет 453 026 рублей.

Что нового?

Во-первых, снимается трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей.

Во-вторых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Низким доходом считается тот, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума региона (Красноярского края). Размер выплаты зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в Красноярском крае за II квартал 2017 года.

Выплата полагается только тем семьям, в которых второй ребенок родился или был усыновлен после 1 января 2018 года, то есть мама может подать сразу два заявления: на получение сертификата и установление выплаты. Одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного второго ребенка. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума Красноярского края на каждого члена семьи, можно идти в Пенсионный фонд и подавать заявление на ежемесячную выплату.

1,5-кратный прожиточный минимум в Красноярском крае составляет 18 245 рублей. Для большего удобства в таблице ниже приведен максимальный месячный доход семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату.

Важные «но»

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. Прежде чем пойти в Пенсионный фонд, нужно получить документы, которые подтверждают сумму выплат. Кстати, не учитываются и суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если информация о доходах недостоверна, а также людям, лишенным родительских прав.

В Красноярском крае 177 тысяч семей являются владельцами государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В целом же по России с начала действия Программы сертификаты получили 8,5 миллионов семей.

От заявления до получения

Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены деньги в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позже, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России, через некоторые МФЦ. Пенсионный фонд рассматривает заявление в течение месяца, после чего выдается сертификат на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет получателя в российской кредитной организации.

Кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении).
  • Документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года.
  • Документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.

​В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

  • Смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав.
  • Совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
  • Смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав.
  • Отмена усыновления ребенка, в связи с которым возникло право на получение маткапитала.

Что необходимо знать о получении маткапитала?

  • Средства материнского капитала можно использовать по частям. Например, часть средств потратить на образование детей, а другую часть — на формирование накопительной пенсии матери или отложить на будущее.
  • Получить маткапитал можно только один раз.
  • Срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал после рождения (усыновления) ребенка не ограничен.
  • Заявление о распоряжении средствами маткапитала может быть подано в любое время после трехлетия (или через 3 года после усыновления) ребенка.
  • Если материнский капитал используется для оплаты первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, а также для оплаты основного долга и процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья, для приобретения товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество ребёнка-инвалида, капиталом можно воспользоваться в любое время после рождения или усыновления ребенка.
  • Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.
comments powered by HyperComments