среда 12 Декабря 18:04
16+
Подать объявление

Зима, уходи!

С 12 по 18 февраля тысячи россиян будут отмечать Масленицу — традиционные проводы зимы. А это значит, всю неделю мы будем лакомиться сытными блинами, ходить активно в гости и просить прощения.

 

 

 

Постные блины

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1,5 стакана муки, 2-3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей.

Приготовление: В теплой воде растворить сахар и дрожжи, оставить на 15 минут. Добавить соль, муку и оставить минут на 40. Вмешать растительное масло, при необходимости добавить воды — тесто должно быть жидким. Жарить на хорошо разогретой и очень тяжелой сковороде!

Сырные блины с зеленью

Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 стакана муки, 2 яйца, 150 г твердого сыра, пучок зелени, растительное масло, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Приготовление:  Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Влить в молоко, размешать и ввести муку с разрыхлителем. Взбить хорошо, чтобы не было комочков. Мелко порезать зелёный лук или укроп. Натереть на мелкой терке сыр. Добавить лук или укроп и сыр к тесту. Влить растительное масло и немного взбить венчиком. Разогреть сковороду и печь блины. При желании можно сделать соус — сметана с солью, зеленью и чесноком.

Блинный пирог с творожной начинкой

Ингредиенты: 10-12 блинов, 500 г творога, 1-2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара, курага или изюм. Для заливки: 2 яйца, 2-3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны.

Приготовление: Испечь тонкие блины по своему любимому рецепту. Творог растереть с яйцом, сахаром, ванильным сахаром, добавить нарезанную курагу, перемешать. Выложить начинку на блин, свернуть его рулетом. Форму для выпечки смазать маслом. Блины с начинкой выкладывать в форму по спирали. Приготовить заливку для блинного пирога. Для этого яйца слегка взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать до однородной массы. Весь блинный пирог равномерно покрыть заливкой, поставить форму с пирогом в разогретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.

Заварные блинчики на кефире

Ингредиенты: 2 стакана кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, полчайной ложки соды, 2 ст.л. растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Приготовление: Смешать кефир, яйца, муку, соль, сахар, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто,  перемешать, дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и жарить блины на сильно раскаленной сковороде.

Манно-овсяные блины

Ингредиенты:  1 стакан овсяных хлопьев , 1 стакан манной крупы, 500 мл кефира, 3 яйца, 

2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч.л. соли , 3 ст. л. растительного масла.

Приготовление: Смешать в миске манную крупу и овсяные хлопья. Залить их кефиром, перемешать и оставить на 2 часа. Яйца взбить, добавить в миску. Добавить соль, сахар и соду. Влить масло и снова перемешать. Тесто должно получиться не очень густое. Жарить как обычно.

Блины на минеральной воде

Ингредиенты: 2,5 стакана минеральной воды с газом, 2 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление: Смешать все компоненты кроме масла до однородного состояния. Дать тесту постоять 30 минут для того, чтобы мука набухла. Затем масло влить в тесто и размешать. Дальше жарить блины как обычно.

А знаете ли вы что...

  • Известная поговорка «Первый блин комом» дошла до нас в искаженном варианте. Изначально она звучала как «первый блин комАм». «Комами» предки величали медведей, а праздник весеннего равноденствия назывался «Комоедицей». Оказывается, люди давно заметили, как медведи чувствуют весну, и приносили подношения в виде блинов великому Медовому зверю. Во время празднования Масленицы медведи участвуют в медвежьих забавах.
  • А зачем сжигать чучело? Раньше верили, что если развеять пепел по полям, то в наступающем году будет хороший урожай. Кстати, изначально было два чучела – Масленик и Масленица, которые считались женихом и невестой.
  • Раньше каждый день Масленицы имел название, был расписан, и следовало строго соблюдать порядок. Среда называлась «Лакомка». В этот день тещи приглашали на блины зятьев с женами. Отсюда пошло выражение «к тёще на блины».
  • На Нижегородчине существовал обряд «козья масленица», приуроченный к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста. В этот день водили по улицам убранного венком и лентами козла.
  • В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собирали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?". За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

 

comments powered by HyperComments