суббота 21 Апреля 03:26
16+
Подать объявление

Бытовые неприятности

Бытовая техника выходит из строя по разным причинам. Мы рассмотрели самые распространенные поломки холодильников и стиральных машин.

Симптомы неполадок

Многие, столкнувшись с поломкой техники, пытаются реанимировать ее самостоятельно. Начинается этот процесс с включения-выключения (перезапуска), потом наступает время «постучать, подвигать, потрясти», а если и это не помогает  — на помощь приходит Интернет. На форумах и сайтах неизвестные мастера, диванные эксперты и самоучки раздают советы: куда нажать, что почистить, как подкрутить, и воодушевленный хозяин «больного» холодильника, плиты или стиральной машинки приступает к ремонту.

Почему этого делать категорически нельзя?

Во-первых, одна и та же поломка может быть вызвана разными причинами. Определить их «на глаз», не имея опыта и специального образования, невозможно. В лучшем случае, вы ничего не добьетесь своими действиями, а в худшем — усугубите ситуацию. К одной поломке добавится другая, соответственно, на ремонт техники уйдет больше времени и денег.

Во-вторых, для ремонта могут понадобиться специальные инструменты и оборудование, без которого вы не справитесь с поломкой. Даже если вы сумеете сами разобрать механизм, вряд ли получится всё соединить обратно.

Конечно, есть такие манипуляции, которые можно осуществить самостоятельно, например, включить прибор в розетку, разморозить холодильник, открыть перекрытый кран водопровода. Но за всем остальным лучше обратиться к мастеру.

Машинка не стирает!

Стиральная машинка есть почти в каждой квартире. С какими основными поломками сталкиваются их хозяева?

Машинка не включается. Самая простая причина — прибор не включен в розетку. Но бывают и более серьезные поводы, которые требуют профессионального вмешательства. Например, неисправность сетевого фильтра, выход из строя блока управления или выбивание автоматической защиты, которая была неверно подобрана.

В машинку не поступает вода. Слабый напор воды, загрязнение фильтр-сетки, износ мембраны электромагнитного клапана, неправильное подключение сливного шланга — лишь небольшой список причин этой проблемы. Естественно, это подвластно только опытному мастеру.

Машинка стучит. Стук внутри машинки во время стирки отвлекает, раздражает, мешает, и ко всему прочему может сигнализировать о серьезной поломке. Иногда виной стуку — неправильно сложенное белье или попадание в барабан посторонних предметов, тогда ремонт не потребуется. В худших случаях мастер диагностирует неисправность амортизатора, лопнувшую пружину, слабое крепление или поломку  противовеса.

Холодильник не морозит!

Холодильник течет. Для начала стоит убедиться, что вода действительно имеет отношение к холодильнику, а не к батареям, трубам, другой технике или просто разлитой жидкости. Если все же дело в холодильнике, мастер должен искать причину в трубке дренажного слива, резервуаре для жидкости, нагревателе испарителя (для холодильников «No frost»), дренажном отверстии или резиновом уплотнителе.

Холодильник щелкает, трещит. Когда холодильник издает посторонние звуки — щелкает, трещит — мастер должен знать подробную картину его «песнопений». Холодильник может трещать только при включении и выключении, перед тем, как останавливается мотор, или постоянно. После этого ставится «диагноз»: неисправность мотора-компрессора или пускозащитного реле, сбой термостата или разболтанные крепления мотора.

Причиной треска, протекания и прочих «капризов» бытовой техники может быть поломка сразу нескольких деталей. В любом случае, для правильной диагностики понадобится многолетний опыт, поэтому обращайтесь только к проверенным мастерам в специальный сервис. На работу дается гарантия, вы можете быть уверены в компетентности специалиста и в том, что вам не придется переплачивать, вызывая другого мастера.

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments