воскресенье 21 Октября 18:24
16+
Подать объявление

Бери и делай!

Часто мы переносим дела на потом, ссылаясь на нелепые отговорки. Этот феномен именуется прокрастинацией. Почему это происходит, как отучиться от этой привычки, рассказала психолог Наталья Силинская.

Ликбез

Прокрастинация определяется как задержка, продление, откладывание, в какой-то мере — это саботаж, потому что отказ от выполнения работы всегда имеет глубинную причину. Если человек отталкивается от состояния «хочу», то он и не откладывает. В этом основной вопрос: «Чего же я хочу на самом деле?»

Откладывается многое: изучение иностранного языка, поход к психологу, стоматологу — то, что вызывает страх или неприятные ощущения, занимает много времени или требует упорства. Знакомый всем пример прокрастинации — откладывание будильника на 5 минут.

Просто так ли?

Что происходит, когда мы что-то откладываем? В самый последний момент человек мобилизует все силы, выплескивается адреналин — есть люди, которым это необходимо, чтобы начать делать. Они готовятся к выходу в общественном транспорте в последний момент, платят за квартиру в последний день. Часто они уверены, что, если чего-то не успеют, ничего страшного не произойдет.

Существуют и такие прокрастинаторы, которые ищут так называемую вторичную выгоду. Например, как только приходит время запланированной уборки, находятся занятия интереснее: почитать книгу, позвонить подруге, попить чай. Здесь имеет место та самая выгода — свободное время, которое я могу потратить на отдых. Практически в любом случае есть вторичная выгода. Даже если человек болеет и откладывает поход к врачу, им что-то движет: желание получить внимание или заботу.

Страхи, которые были присущи предкам, иногда проявляются в наших личностях. Эти страхи формируются из поколения в поколение и когда-то проявляются. Например, боязнь публичных выступлений может сформироваться из-за того, что один из предков пережил нечто страшное или позорное на публике. Эта информация передается на генном уровне так же, как информация о цвете глаз или волос. 

Как начать и делать?

Желание начать заниматься спортом, правильно питаться, бросить курить с понедельника всегда имеет основу в подсознании. Человек хочет похудеть не ради того, чтобы быть худым, а, например, чтобы носить красивые вещи, утереть нос завистникам, не стесняться на пляже — истинная причина зарыта глубже. Но почему же мы не делаем этого?

Если связать с этим примером, то человек может просто бояться остаться голодным, тратиться на новые вещи и даже считать, что не достоин слов восхищения, похвалы и завистливых взглядов. Страх может быть совершенно неожиданным для его носителя, ведь он глубинный, и хранится в подсознании. Чтобы избавиться от привычки откладывать всё на потом, нужно разобраться с этим страхом.

Человек делает здесь и сейчас только то, что хочет, поэтому, в первую очередь, нужно выяснить — моё или не моё? Я хочу похудеть, потому что мне этого хочется или это навязано глянцевыми журналами? Как правило, если это истинное желание, под которым нет скрытых «надо» и «должен», переноса на понедельник, на 1 января или «после праздников» не будет.

Таких примеров сотни. Одни девушки, съехав от родителей, часто откладывают уборку, потому что в детстве мама заставляла убираться по пятницам. Мужчина откладывает крупные покупки до тех пор, пока не выплатит кредит, потому что им руководит страх быть должником, который передался от дальних предков.

Парадокс мотивации

Теперь остается главный вопрос: «Как избавиться от этого страха?» Во-первых, перед этим его нужно выявить, а если он зарыт в подсознании, самостоятельно это сделать не получится.

Во-вторых, человек не всегда готов узнать свой страх, услышать, принять, признаться себе в этом. Перед тем как копаться в себе, нужно быть готовым к тому, что подсознание может удивить донельзя.

Какие здесь есть решения? Самое правильное — обратиться к психологу. Многие считают, что помощь психолога бессмысленна, бесполезна, стыдятся или боятся специалиста. Его заменяют чтением гороскопов, пари с подружкой, походом к гадалке. Не сказать, что это плохо и неправильно, ведь если человек получает мотивацию таким образом, то почему бы и нет. Но при этом есть большой минус: идти к своей цели вы будете намного дольше.

Чтобы перестать откладывать дела, нужно разобраться с истинной причиной нежелания их делать, выяснить страх и искоренить его причину. Тогда вы сможете сформулировать и представить цель, не забросив начатое на полпути.

Чтобы побороть прокрастинацию, а также научиться самостоятельно находить страхи в подсознании (обучение методике RPT), вы можете обратиться к психологу Наталье Силинской по телефону 286-99-65.

comments powered by HyperComments