понедельник 22 Октября 09:32
16+
Подать объявление

Вероника Махотина: «Что мы без любви?..»

Яркая, харизматичная, эпатирующая… Всё это о певице, имя которой занесено в энциклопедический справочник «Джаз в России», солистке Красноярской краевой филармонии, руководителе коллектива «Мэйнстрим-бэнд» и авторе проекта «Весь этот джаз» Веронике Махотиной. Сейчас  артистка готовит новый проект с Красноярским академическим симфоническим оркестром и 3 марта выйдет на сцену Большого концертного зала отнюдь не в образе джаз-дивы.

— Конечно, джаз был и остаётся моей главной любовью. Но мне интересна разная музыка, и для масштабных, рассчитанных на огромную аудиторию концертов, я всё чаще выбираю шедевры популярной музыки зарубежных и российских авторов, — рассказывает Вероника. – Спросите почему? Да просто хочется многое сказать своим зрителям и сказать так, чтобы люди меня услышали, чтобы в зале – ни одного равнодушного лица. Вот и 3 марта я буду петь о любви и милосердии. Например, исполню великую, на мой взгляд, вещь – песню Юрия Шевчука «Не стреляй». Она, к сожалению, не теряет и сейчас своей актуальности, ведь всем нам необходим мир на Земле.

— Как вообще рождается новая концертная программа, приходят идеи?

— Прежде всего, я слушаю много разной музыки; а чтобы песня вошла в мой репертуар, мне нужно в неё влюбиться всем сердцем, мгновенно и безоговорочно. А ещё важно, чтобы песня «легла на голос». Например, я очень люблю группу «Уматурман» братьев Кристовских, Владимира и Сергея, но люблю до их нынешней звёздности, когда они только начинали свой творческий путь – искренних, открытых. Считаю, что Владимир – один из лучших современных поэтов в России – тонкий, пронзительный. Недавно просто сидела и слушала их песню «Раненный в висок» и вдруг поняла, что она обязательно должна прозвучать в нашей мартовской программе. Непременно! Причём хотелось бы посвятить её сибирскому гению, великому баритону Дмитрию Хворостовскому. В программе не будет пафосных и неискренних слов со сцены – публика и без этого всё почувствует. Вот так рождаются идеи: как вспышка, вдруг – и всё.

— Что означает для вас – петь в сопровождении симфонического оркестра?

— Это счастье! Я вообще обожаю крупные формы. В коллективе работают великолепные музыканты, профессионалы, чуткие и грамотные. В первый раз я пела с оркестром в 2005 году, это был симфоджазовый проект. С тех пор выступаю с коллективом ежегодно. Я знаю – и мне не раз это говорили, что мой голос прекрасно ложится именно на оркестр. Когда пою с оркестром – ощущение, что лечу, как говорится, с обоими крыльями.

— Каждая ваша программа — это увлекательный спектакль, а вы в нём актриса, проживающая сразу несколько жизней на сцене… Как вам это удаётся?

— Когда я поступала в институт искусств после музыкального училища, то хотела быть драматической актрисой, но мой папа встретился с Екатериной Константиновной Иофель, и она посоветовала выбрать для меня именно вокальное отделение, мол, не стоит ей в актрисы, слишком впечатлительная – «если войдёт в роль, то может и не выйти». Папа у меня был военным – ослушаться его я не могла.

— Но талант вживаться в образ — остался…

— А у меня ещё и талант убеждения есть. В мартовской программе за дирижёрским пультом будет Владимир Ланде. Маэстро – невероятно харизматичная личность, смелый, интеллигентный, образованнейший человек! И, кстати, 3 марта он впервые будет петь! Признаюсь, уговаривала я его на этот шаг очень долго и убедила-таки! Вместе с ним исполним замечательную песню Сергея Мазаева «Слова, что ты не скажешь». Это будет его дань любви и уважения сибирячкам. Кстати, в программе ещё один дуэт – с солистом Красноярского оперного театра Евгением Балдановым мы споём знаменитую композицию Наргиз и Макса Фадеева «Мы вдвоём». Конечно, я не оставлю без внимания и зарубежную музыку. Например, прозвучит великая песня Стинга «Хрупкие». А соло на губной гармонике исполнит наш любимый Сергей Вервикишка. Симфонический оркестр готовит несколько грандиозных инструментальных композиций. В концерте прозвучат песни Тины Тёрнер, Глории Гейнор, Аллы Пугачевой, Николая Носкова и других любимых многими исполнителей. Группа «Лунный свет» украсит программу великолепным бэк-вокалом, а моя команда «Мэйнстрим-бэнд» плавно впишется в состав симфонического оркестра. Словом, вечер обещает быть ярким, незабываемым. Вам, наши любимые зрители, в этот раз придётся и посмеяться, и поплакать...

— Вероника, и напоследок: ваши пожелания всем женщинам в канун 8 Марта?

— Я обожаю весну, и сама – девушка весенняя (родилась в апреле). Моя программа 3 марта будет называться «ЖИТЬ И ЛЮБИТЬ». Именно этого я и хочу всем пожелать. Находите счастье в малом, живите светло и радостно, и главное – любите! Что мы без любви?..

comments powered by HyperComments