среда 24 Октября 08:59
16+
Подать объявление

Сам себе мебельщик

Что такое ЛДСП, почему этот материал пользуется таким спросом и как смастерить мебель собственными руками?

Что такое ЛДСП?

ЛДСП – ламинированная панель из прессованной древесной стружки, которая нашла широкое распространение в мебельном производстве, начиная от навесных полок, заканчивая огромными шкафами-купе. ЛДСП отличается от ДСП тем, что покрыта специальной облицовочной пленкой, изготовленной на основе бумаги и меламиновой смолы. Цветовая палитра настолько широка, что можно подобрать панели любого оттенка, и даже тот, который требует ваш внутренний дизайнер. Если же ничего подходящего подобрать не получится, что маловероятно, за дополнительную плату материал обтянут любой пленкой, которой вы захотите.

Кроме большого количества цветовых решений, ЛДСП отличается относительно низкой стоимостью (например, по сравнению с МДФ) и простотой работы с ней. Поэтому человек, умеющий работать с шуруповертом и твердо знающий, что он хочет, сможет соорудить по своему проекту предмет корпусной мебели из ЛДСП, конечно, не совсем без усилий и трудностей.

Из недостатков материала можно отметить низкую влагостойкость, поэтому  поставить тумбу из ЛДСП в ванной комнате, например, не получится. Частой сборки-разборки тоже лучше избегать, потому что места крепления от воздействия электроинструментов могут разваливаться.

Мебельный алгоритм

В изготовлении мебели из ЛДСП можно условно выделить три этапа: проект, распил, сборка.

Первым делом надо определиться: что вы хотите получить в итоге? После этого замеряются следующие параметры: глубина, высота и ширина изделия. Если вы планируете, например, соорудить шкаф, комод или другую мебель с мелкими деталями (полками, дополнительным дверцами, ящиками), их размеры тоже необходимо знать.

Затем, выписав все данные на бумагу, нужно обратиться в распиловочную компанию. Менеджер компании, сопоставив все размеры, сообщит, сколько листов ЛДСП вам понадобится для изготовления вашего предмета мебели с учетом размера панели. Кстати, здесь же вы определяетесь с цветом, фактурой и толщиной ЛДСП. Существует несколько стандартных величин толщины листа – 8, 10, 16, 22 мм, и самой распространенной является панель 16 мм.

На этом же этапе выбирается кромка, которая закрывает швы среза – торцы изделия. Всего их три вида. Меламиновая кромка клеится простым утюгом. ПВХ-кромка устанавливается с помощью специального оборудования в распиловочной компании. Третий вид – накладные П-образные кромки, которые не требуют никаких вспомогательных приспособлений для фиксации.

После этого составляется карта распиловки – все детали переносятся на листы. Распиловка обычно занимает 3-7 дней, в зависимости от компании, в которую вы обратились, и количества деталей. Затем готовые детали вы можете забрать домой и приступить к сборке мебели.

Конструктор для взрослых

Перед тем, как начать собирать изделие, нужно приобрести необходимые мебельные болты, сверло, шуруповерт и прочую фурнитуру. Опираясь на чертеж вашего шкафа, тумбы или стола, можно аккуратно приступить к сборке.

Если вы представляете, с чего и как начинать и в каком направлении двигаться, со сборкой можно вполне справиться за один день. Кстати, чтобы не мучиться со сверлением дырок, эту работу можно поручить той же распиловочной компании, и они сами все сделают.

Собственно, это всё. Изготовление корпусной мебели из ЛДСП своими руками относительно быстрый, простой процесс, который сэкономит ваш бюджет. Но помните, что для этого нужно быть уверенным в своих способностях, чтобы не потратить силы, время и деньги зря.

comments powered by HyperComments