суббота 23 Июня 11:40
16+
Подать объявление

Мой сын — герой!

К сожалению, матери-одиночки в наше время не редкость. Как вырастить из сына настоящего мужчину, если рядом нет примера в лице отца? Спросим у психологов.

Оксана Анищенко:

— Мама должна понять: не надо быть мужчиной рядом с сыном. Она способна своей женской ролью спровоцировать развитие мужского внутри ребенка, научить его быть сильным, ответственным, уважать женщин.

Основная ошибка матерей-одиночек в том, что они стараются дать ребёнку всё, чтобы компенсировать отсутствие отца. Нередко это приводит к инфантильной позиции со стороны мальчика, он теряет уважение к маме, становится потребителем.

Если, напротив, мама держит ребенка в жестких рамках, чтобы воспитать в нём настоящего мужчину, в будущем он не сможет нести за себя ответственность. Это срабатывает в обоих случаях: когда она излишне лояльна, либо излишне жестка. Сын полностью становится зависимым от мамы, в этой ситуации страдает и она, и уже взрослый юноша.

Основные ошибки, которые совершают мамы при воспитании мальчика:

1. Излишняя критика

Когда кто-то жалуется на вашего сына, вы присоединяетесь к позиции критика. Рекомендую для начала разобраться в ситуации и понять, почему ребёнок поступил именно так. К излишней критике также относятся слова: "Что ты плачешь, ты же мужик!"

Если вы видите, что произошла некая ситуация, присоединитесь к эмоциям своего ребенка, чтобы он не подавил их. Так вы научите ребенка выражать эмоции и не стесняться их. Подавленные эмоции у мальчика могут привести к тому, что ему будет сложно в будущем выражать свои желания, идти к целям.

2. Гиперопека

Когда мама полностью оберегает своего сына и всё делает для него. Она должна понимать, что при таком стиле воспитания вырастет несамостоятельный мужчина. В будущем он будет искать для себя точно такую же «маму» уже в качестве жены. А стремление уйти от гиперопеки приведет к тому, что он будет отрицать присутствие рядом женщины вообще. 
Нужно давать возможность ребенку действовать самостоятельно. Когда ребёнок стремится принять какое-то решение, помочь ему в этом нужно грамотными вопросами. Так ребёнок сможет сформулировать внутри себя алгоритм — как можно прийти к решению задачи. 

 

3. Ограничения

Мальчик должен быть свободным, пробовать познавать этот мир. Мама от своей внутренней тревоги стремится оградить сына от всего, тем самым лишая самого главного: уметь искать, пробовать, экспериментировать и находить. Если мама будет всё время ограждать своего ребёнка, он будет бояться экспериментировать в мире, когда станет взрослым.
Кроме того, в свободном эксперименте мальчики познают себя, узнают свои возможности и развиваются. В детстве мальчики ищут опору внутри себя на то сильное, что заложено в их личности.
Для мальчишек драться, проявлять свою агрессию — это нормально. Так они учатся опираться на себя, защищать свои границы, отстаивать интересы.
Есть много примеров того, как в детстве мальчик был не самым успешным, его часто наказывали за плохое поведение в школе, но в будущем он становится настоящим мужчиной. И к этому успеху мужчины приходят только благодаря маминой вере и поддержке.

Владимир Шестаков

Как вырастить настоящего мужчину?

  • Для мальчика очень важен пример: дедушка, дядя, двоюродный брат. При этом у него должны быть качества «настоящего мужчины».
  • «Отпускать» мальчика в ситуациях, где нужно принять решение, позволять сделать это самому. Конечно, это должны быть ситуации, соразмерные его возрасту. Опасно, если мама решает абсолютно всё.
  • Любить его, именно любить, заботиться, а не душить своей привязанностью, чтобы не получилось, что «мужчина» в 30 лет живет с мамой, а мама за ручку водит его к психологу, потому что «с ним что-то не так и у него нет девушки». К сожалению, такие мамы редко видят в себе проблему.
  • Опасно, когда мама демонстрирует то, что она принесла себя в жертву ради ребенка: чувство вины еще никому не помогло раскрыться и стать счастливым. Поэтому делайте счастливым не только ребенка, но и себя.
  • Очень хорошо, если мальчик занимается единоборствами, но тут важно выбрать тренера, который не просто научит драться, а будет воспитывать, развивать духовно, будет еще одним мужским примером.
  • Хотя любой спорт полезен, чтобы научиться достигать цели, трудиться на пути к ней, преодолевать себя, увеличивать силу физическую и психологическую — элементы, которые создают мужчину.
  • Важно любить ребенка, желать ему раскрыть свою собственную красоту и силу, стать самим собой, помогать в этом, уважать его таланты и мечты.
comments powered by HyperComments