среда 25 Апреля 15:20
16+
Подать объявление

Куры, пчёлы и другие

Красноярские дачники уже набили руку на выращивании овощей, фруктов и ягод. И кажется, будто двигаться дальше некуда. Однако есть еще птицы и пчёлы, которых с успехом можно разводить на собственных сотках.

Куры клюют не деньги

Чтобы летом держать кур на даче, нужна стайка с насестом, площадка для выгула – хорошо освещенная территория с небольшим участком в тени. Перед тем как приступить к выращиванию кур, нужно определиться, что требуется от птиц — мясо или яйца. Если необходимы яйца, то нужны куры-несушки. Наиболее распространенные породы: Браун ник, Доминанты, Ломан браун.

Кур покупают весной. Они продаются в трех видах: яйца (тогда понадобится инкубатор), цыплята, взрослая птица. Мясных цыплят лучше приобретать в возрасте 10–30 дней. Породы кур мясного направления несутся хуже, зато хорошо набирают вес, за два-три месяца, что полностью соответствует их назначению. Наиболее распространенные мясные породы: Бройлеры, Брама. Приобретать несушек нужно не старше 4–6 месяцев, в это время они начинают нестись. Первые яйца небольшие, но со временем они становятся крупнее.

Для достижения высокой яйценоскости важно грамотное кормление и сбалансированный рацион. Нельзя допускать перекармливания и недокармливания кур. Отрицательно скажется и кормление кур в разное время. Кормление утром и вечером должно быть разным по своему составу, но всегда строго в определенное время. В среднем каждая птица съедает в день по 100 г пищи. Воду для питья нужно ежедневно менять.

Разведение кур в домашних условиях дело несложное, а даже интересное: всегда приятно, когда продукты у вас натуральные и выращенные своими руками. Ограничиваться курами необязательно: на дачных участках с успехом содержат перепелок, гусей, уток и индеек.

Правильные пчёлы

Если вы решите разводить пчел, то ими придется заниматься круглый год. Уход за этими высокоразвитыми насекомыми требует тщательности, последовательности и строгого соблюдения определенных правил (они изложены в специальном ФЗ). С ними обязательно нужно ознакомиться и понять, сможете ли вы разместить пчелиные семьи на своем участке так, чтобы соблюсти нормы закона.

После этого нужно приобрести рабочую форму: светлый комбинезон, перчатки и головной убор с сеткой на лицо. Выбор одежды важен: темные цвета и ворсистая ткань для пчел как красная тряпка. Затем придется запастись десятком разных приспособлений: дымарем, медогонкой, отстойником и т. д. Ну и, конечно, купить самих пчел. Оказывается, насекомые тоже бывают породистыми.

Как только вы соберете этот джентльменский набор, вам понадобятся главные качества пчеловода — терпение и спокойствие. Первое, чтобы уловить массу хитростей ухода за медоносными насекомыми, а второе, чтобы остаться целым и невредимым: пчелы чувствуют настроение человека.

Птицеводство и пчеловодство могут показаться слишком трудоемкими. Однако, освоив все их секреты и грамотно организовав процесс, можно получать удовольствие от общения с животными и от употребления натуральных продуктов собственного производства.

comments powered by HyperComments