среда 25 Апреля 15:21
16+
Подать объявление

Как выйти из Поста

Заканчивается Великий Пост. В течение 40 дней христиане воздерживались от развлечений, отказывались от пищи животного происхождения, алкоголя и сладостей. Впереди один из главных религиозных праздников – Пасха – с традиционными угощениями: куличами и крашеными яйцами, блюдами из мяса, птицы, творога, сыра и сметаны. Как правильно выйти из поста и нужно ли, чтобы переход от постной к скоромной пище был постепенным?

Что есть в печи, всё на стол мечи?

По медицинской статистике, один из всплесков заболеваний ЖКТ приходится именно на первые дни после поста. Почему так происходит? Дело в том, что соблюдающие постное меню более месяца употребляют в пищу легкоусвояемые продукты растительного происхождения. Желудочный сок выделяется в небольшом количестве, дискомфорта в ЖКТ нет, поджелудочная железа работает в нормальном режиме. А теперь представим, что в эту идиллию врываются нескончаемым потоком несколько яиц вкрутую и всмятку, половина творожной пасхи, буженина, грудинка, холодец и далее по списку… Конечно же, после долгого воздержания хочется съесть всё и сразу. Но желудочно-кишечный тракт не справляется с лавиной праздничных блюд и дает сбои. Появляются ощущение тяжести, вздутие живота, могут возникнуть проблемы со стулом, появиться рвота.

Лучше меньше, да лучше

Калорийность пищи нужно наращивать понемногу, приводя ее к тому значению, которое было до поста. Организму требуется время, чтобы вновь начать вырабатывать необходимые ферменты для переваривания пищи.

Диетолог Людмила Земскова советует подключать новые блюда постепенно. В первый день допустимо съесть кусочек кулича и пару пасхальных яиц. Оставшееся меню должны составлять овощные бульоны и зелень. Эти легкие блюда подготовят организм к новой трапезе.

В последующие дни можно понемногу добавлять в меню блюда из рыбы, нежирного мяса и сладости. Алкоголем тоже не стоит злоупотреблять. Фермент, который отвечает за его усвоение, долгое время не вырабатывался. Большая доза алкоголя приведет не только к быстрому опьянению, но может вызвать отравление всего организма. Поэтому если решили выпить, то немного и под закуску.

Спорт и вода – наши друзья

Кондитерские изделия, будь то пирожное или кусочек шоколада, можно позволить себе только в первую половину дня. Все сладости, съеденные на ночь, осядут лишними сантиметрами на талии.

Чтобы ускорить обмен веществ, пейте больше воды. Витаминизируйтесь отваром шиповника и компотом из сухофруктов. А для того чтобы улучшить самочувствие в целом и не переживать из-за фигуры, займитесь спортом или запишитесь в танцевальную студию. Регулярные кардионагрузки вкупе с полноценным сном вернут вам силы и хорошее настроение. Соблюдая эти правила, вы поможете организму перестроиться и функционировать без сбоев, а риски набрать лишний вес будут сведены к минимуму.

Если же при употреблении скоромной пищи вы почувствуете себя дурно, обязательно обратитесь к врачу, возможно, это обострились хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени.

comments powered by HyperComments