понедельник 22 Октября 07:24
16+
Подать объявление

Мошенники на связи

СМС-мошенничество, к сожалению, набирает обороты. Как избежать уловок обманщиков и как чаще всего «разводят» по телефону?

Самый, наверное, старый развод — сообщение якобы от ребенка. С незнакомого номера приходит СМС с текстом: «Мама, положи на этот номер 1000 рублей, на мой не звони. Потом всё объясню». Встревоженные родители бегут выполнять просьбу ребенка (если он вообще есть), а потом оказывается, что он к этому не имеет никакого отношения. Поэтому, если вам пришло такое сообщение, сразу звоните ребенку, чтобы убедиться, что с ним всё в порядке.

ТОП советов

  • Если вам звонят или пишут, говоря, что ваш друг (родственник) в беде, перезвоните сначала этому человеку и спросите его лично.
  • Обращайте внимание на первые цифры номера: соответствуют ли они коду вашего региона?
  • Никому не сообщайте данные банковской карты и не переводите никаких предоплат.

Еще один «древний» способ вымогательства через СМС — ошибся номером при пополнении. С неизвестного номера вам приходит СМС о пополнении счета, а с другого номера — следующее: «Извините, по ошибке положили на ваш номер 200 рублей, верните на этот номер, пожалуйста». Кто-то может повестись, но потом поймет, что его обманули. После такого сообщения проверьте баланс мобильного — действительно ли он увеличился на сумму, которую вас просят вернуть? И помните, что СМС о пополнении счета обычно приходят от MTS, Beeline, Megafon и пр., а не с обычных телефонных номеров.

Более молодой развод — сообщение о блокировке банковской карты, списании или поступлении денежных средств. Обычно СМС приходит с незнакомого номера с подобным содержанием: «Ваша банковская карта заблокирована», «На ваш счет поступила сумма 50000 рублей» или «Заявка на оплату в размере 50000 рублей принята». Завершаются такие сообщения одинаково: «Информация по телефону 8-800-ххх-хх-хх. Сбербанк». Причем указан может быть любой банк, даже если карты этого банка у вас нет. В чем обман? Вы позвоните по номеру, указанному в СМС, после чего либо со счета спишутся деньги, либо вас попросят назвать реквизиты карты — все, вплоть до кода CVV2. Конечно, как только вы продиктуете данные карты, все деньги со счета отправятся к мошенникам. Доказать в такой ситуации вы ничего не сможете.

Следующий вид вымогательства — СМС с «шокирующим» текстом. Вы получаете сообщение вроде «Блин, ну ты даешь, я от тебя не ожидала!» или «Смотри, тут выложили твои фотографии», а после этого — странная ссылка. Если вас волнует сообщение, вы переходите по ссылке, и ничего там не обнаруживаете. Это СМС благополучно забывается, а на самом деле оформляется платная и совершенно бесполезная подписка, и каждый месяц (в некоторых случаях — каждый день) со счета будет списываться определенная сумма. Возможно, вы сначала этого не заметите, но рано или поздно поймете, что стали тратить на мобильную связь больше денег. После похода в салон связи вам и скажут, в чем дело. Так что игнорируйте такие СМС.

Неожиданный выигрыш — еще один развод. В сообщении вам радостно сообщают, что вы стали обладателем приза — мобильного телефона, денег, автомобиля и так далее. Но для получения выигрыша вам нужно либо отправить СМС на короткий номер, либо позвонить. Как вы уже понимаете, и звонок, и СМС будут стоить вам немаленьких денег.

Если вы пользуетесь популярными площадками для продажи личных вещей (например, Avito, «Юла»), вы можете попасться на еще одну уловку мошенников. Предположим, вы подали объявление о продаже дивана, и раздается звонок от «потенциального покупателя». Он не просит посмотреть товар, не задает вопросов, а сразу хочет забрать, и чтобы его не перехватили, готов внести аванс. Затем начинаются сказки про то, что нужны данные вашей карты, на которую он его и перечислит. Как правило, у мошенников куча историй на случай, если у вас возникнут сомнения. «Очень понравился именно ваш диван, но проживаем за городом, боимся, что заберут раньше нас!», «У меня нет банковской карты, но я готов перечислить через банк, а там спрашивают все реквизиты получателя. Сам приехать не могу, потому что работаю без выходных допоздна». Доверчивые и добрые люди в итоге сдаются, диктуют все запрошенные данные, и понимают, что их карта опустела. В этом случае вы тоже вряд ли вернете деньги, ведь вы добровольно выдали информацию.

Ну и, наконец, звонок с неизвестного номера, который очень быстро заканчивается. Вы не успеваете принять звонок и решаете перезвонить. Трубку берут, но ничего не говорят. Поначалу вы пытаетесь узнать, кто это, говорите «вас не слышно», но потом кладете трубку. Как итог — деньги со счета списываются.

 

comments powered by HyperComments