четверг 21 Июня 13:24
16+
Подать объявление

Даши Намдаков: «Искусство должно быть убедительным»

Известный бурятский художник Даши Намдаков привез в Красноярск свои творения. Кроме того, он приехал в гости и рассказал о источниках вдохновения.

Ювелирные украшения, семейная коллекция кукол, необычные скульптуры — работы Даши Намдакова рассеяны по всему миру: одни украшают самые престижные музеи мира, другие хранятся в частных коллекциях, а несколько экземпляров принадлежат самому Владимиру Владимировичу Путину.

Каждое произведение художника — целый мир, даже если это простое кольцо. Смесь драгоценных металлов и камней, четких линий и обтекаемых форм, реальных существ и фантазии. Многоцветность и объемность завораживают. На каждое ювелирное изделие можно смотреть с разных ракурсов, под разным углом, и оно будет казаться многоликим. На одну работу Намдаков тратит не меньше месяца.

Над фарфоровыми куклами Даши работал не один, а с сестрами и мамой. У каждого была своя задача: кто-то укладывал волосы, кто-то шил платье, кто-то подбирал украшения. Коллекция особо для него дорога, ведь он называет ее семейным достоянием.

Несмотря на широкую известность и признание, Даши не страдает звездной болезнью и манией величия. Он честно говорит, что ювелирные изделия, как и скульптуры, не продаются, не помнит, сколько кукол им создано, и смущенно улыбается, когда его называют мастером или профессионалом. Выделить одну любимую работу среди нескольких десятков других художник тоже не может: в каждую вложена частичка души, каждая — любимое детище.

Вдохновение Даши черпает в основном в природе, обращается к культуре и традициям своего народа, добавляет буддийские мотивы и европейские мифы. Некоторые существа, созданные руками автора, напоминают героев фантастических фильмов. Намдаков говорит об искусстве и творчестве с таким трепетом и любовью, что, кажется, это дело всей его жизни, хотя создавать новые работы он перестал — появились другие интересы. Припомнить, когда что-то творил, художник не смог, а вот первой кукле не меньше 9-10 лет.

С 13 апреля по 27 мая ювелирные изделия, скульптуры и куклы Даши Намдакова представлены на выставке «Сибирь. Преображение» в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова. Автор признается, что приезд в Красноярск для него как экзамен, ведь именно здесь он учился — в институте искусств. Намдаков не только презентовал свою выставку журналистам, но и провел мастер-класс для студентов своего института. Он считает, что самое сложное в творчестве — остановиться, перестать делать ради того, чтобы было. Каждое творение должно создаваться с вдохновением, любовью и желанием, именно тогда искусство становится убедительным.

comments powered by HyperComments