понедельник 24 Сентября 21:27
16+
Подать объявление

Мал клещ, да зловещ!

Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей. По данным ведомства, в больницы уже обратились около 800 человек в 35 субъектах РФ. Сибирский федеральный округ традиционно оказывается в числе неблагополучных субъектов.

Куда обратиться для снятия

Если вы заметили на теле клеща, необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, чтобы его извлечь. Сделать это можно в травмпункте или поликлинике по месту жительства. Не забудьте взять с собой полис ОМС и при наличии страховку от укуса клеща. Если при виде паучка вы растерялись и не знаете, что дальше делать, звоните в скорую. Бригаду врачей не ждите, но диспетчер объяснит, куда лучше обратиться за помощью.

Если вы находитесь далеко от цивилизации и не можете оперативно доехать до медучреждения, клеща можно удалить самостоятельно. Для этого нужно захватить членистоногого пинцетом, петелькой из нити или пальцами (обязательно в перчатках или в марле) как можно ближе к его рту и вытянуть перпендикулярно поверхности кожи. Нельзя смазывать клеща маслом, любыми спиртосодержащими средствами. Клещ должен быть извлечен полностью, и он должен остаться живым. Для исследований мертвое паукообразное не годится.

Место укуса необходимо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (спирт, йод, одеколон), а руки вымыть с мылом.

В 2017 году в медицинские организации РФ обратились более 498 тысяч человек по поводу присасывания клещей. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Кемеровской, Свердловской, Томской, Новосибирской, Челябинской, Иркутской, Тюменской областях, в Красноярском крае. Всего за прошлый год зарегистрировано 1714 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 5012 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом.

Где провести исследование

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию «ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования, для назначения адекватного лечения.

Клеща помещают в емкость с кусочком ваты или ткани, смоченным водой. Доставить его в лабораторию необходимо в течение 1-2 суток после укуса. Хранение в холодильнике продлит членистоногому жизнь. Если есть страховой полис, анализ клеща на наличие заболеваний сделают бесплатно.

Пункты приема клещей для исследования:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»:

телефоны: 202-58-19, 202-58-01

сайт: www.fbuz24.ru

  • г. Красноярск, ул. Сопочная, 38;
  • г. Красноярск, ул. 26 Бакинских Комиссаров, 29;
  • г. Ачинск, ул. Толстого, 23;
  • г. Лесосибирск, ул. Мира, 5;
  • г. Минусинск, ул. Комарова, 1.
  • г. Шарыпово, 2 мкр, 8/4
  • г. Канск, ул. Эдеймана, 9
  • г. Заозерный, ул. Мира, 54, пом. 27
  • Балахтинский р-н, п. Балахта, ул. Советская, 113а

Какая опасность

Клещ может быть источником клещевого вирусного энцефалита, болезни Лайма (боррелиоза), эрлихиоза, анаплазмоза, риккетсиоза, бабезиоза. Заболевания тяжелые, последствия для организма без вовремя принятых мер могут быть серьезные. Поэтому после укуса клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для оказания квалифицированной помощи. При обнаружении у клеща энцефалита нужно сделать экстренную иммунопрофилактику (при наличии страховки – бесплатно). При подозрении на боррелиоз рекомендуется прием антибиотиков.

Профилактика

Лучшей профилактикой от клещевого энцефалита является вакцинация. Ее можно сделать в поликлинике по месту жительства после консультации врача. Завершить прививочный курс необходимо за две недели до выезда на природу.

Помимо этого Роспотребнадзор советует соблюдать меры защиты:

  1. на природе находиться в одежде, максимально защищающей тело;
  2. не садиться и не ложиться на траву;
  3. использовать репелленты:
  4. проводить осмотр себя и близких на наличие клещей.
comments powered by HyperComments