среда 17 Октября 15:51
16+
Подать объявление

Ирина Хакамада: «В эпоху перемен надо всё равно быть счастливым»

В начале мая выходит новая книга Ирины Хакамады «Рестарт. Как прожить много жизней», которую 30 мая она лично презентует красноярцам на своем мастер-классе «Рестарт. Перезагрузка».

— Как бы вы себя назвали — мозгоправ, психолог, философ, бизнес-тренер?

— Я — лайфмотиватор, мыслитель с огромной практикой.

— Кому жизненно необходимо побывать на вашем мастер-классе?

— Это полезно всем! Но в первую очередь тем, кто в течение трех месяцев испытывает апатию, у кого нет никакой жизненной энергии, идут одни мелкие неудачи, начинается бессонница, внутренняя тревога, исчезает вкус ко всему: и к еде, и сексу, и к жизни, вообще ничего не радует. Иногда это называют депрессией, но это не депрессия. Просто вы прошли определенный кусок своего жизненного пути и пора открывать двери для чего-то нового, потому что этот путь полностью вами исчерпан.

— А пенсионерам, которые только вышли на пенсию и не знают, как дальше жить, поможет ваш мастер-класс?

— Я не читаю возрастные лекции, я считаю, что возраста нет. Как только человек останавливается и перестает искать что-то новое, он фактически духовно умирает. Поэтому, пока он двигается не только физически, но и ментально, он жив. Это не имеет никакого отношения к возрасту. Как только родились, вплоть до последнего дня нужно всё время двигаться!

— Перемены — это всегда страшно. Как избавиться от этого дикого страха?

— Он не дикий, если вы дошли до отчаяния. Дикий страх — это когда вам делать не фиг, и вы просто так боитесь. Дикий страх — это когда у вас есть деньги, вы хотели бы больше в два раза, но при этом боитесь поменять жизнь, это значит, вам и сейчас неплохо. А если вы упали на дно и вам нечего жрать, тогда ваш страх исчезнет, и вы начнете новую жизнь. Но даже если вы умираете, но при этом вам проще умереть, чем начать новую жизнь, тогда мысленно это надо проделать. Надо взять и представить, что все ваши страхи сбылись, то есть эти страхи нужно систематизировать, визуализировать и дальше представить, как вы будете жить после того, как эти события произошли. И, наконец, на четвертой стадии всё это мысленно сжечь, и страх исчезнет.

— Как полюбить себя?

— А что большинство себя не любят? Это в каком смысле? Что-то я не вижу людей, которые себя не любят. Вы имеете в виду пониженную самооценку, то есть одни себя считают неумными, другие — некрасивыми, да?

— Ну, допустим так.

— Ну, это очень просто. Нужно создавать непривычные ситуации для себя, при которых вы будете добиваться маленького успеха. Чем вам страшнее, тем успех будет меньше. Например, вы боитесь разговаривать с незнакомыми людьми, пришли на тусовку, выбрали человека, подошли, начали разговаривать. Это ваш маленький успех. Неважно, чем закончился разговор. Вы поставили цель, и вы добились. Вы боитесь выступать публично или задавать вопросы. Поднимите руку, несмотря на дрожь в коленках, и произнесите свой вопрос. Это тоже маленький успех. Вот так, только конкретными победами обеспечивается рост самооценки. Теоретически это сделать невозможно, внушениями — невозможно, медитациями — невозможно, нужно просто добиваться маленьких успешных результатов. Всё, чего боитесь, нужно сделать, но в небольшом масштабе, чтобы без трагедий и рисков.

— Что бы вы посоветовали родителям, у которых родился особенный ребенок?

— Главная цель таких родителей — сделать всё, чтобы ребенок ощущал себя счастливым. Если ребенок счастлив, то всё окей. Неважно, как он реализуется, отстает он от других, не отстает, на других — плевать! А чтобы сделать всё для своего ребенка, надо самому быть счастливым. Нельзя с утра до вечера предаваться унынию, надо продолжать не только заниматься ребенком, но и собой тоже. Не бросать работу, спорт, увлечения, искусство. Лучше больше зарабатывать и находить помощников, чем доходить до ручки. Поэтому счастье родителей и счастье этих детей абсолютно взаимосвязаны.

— Как вы относитесь к модному нынче Михаилу Лабковскому?

— Я его знаю лично. Как человек он очень симпатичный, с чувством юмора и талантливый, а то, чем он занимается, этим я не пользуюсь и не читаю — для меня это всё слишком просто.

— Мы знаем, что вы киноман. Что из последнего вас поразило, потрясло, удивило?

— До глубины души меня потряс американский сериал «Американские боги». Вот жду второй сезон, который скоро должен выйти.

— Вы объездили весь мир и продолжаете ездить, сделали головокружительную карьеру, а в какой стране хотели бы жить на пенсии и встретить старость?

— Я бы хотела работать всю жизнь. Я не понимаю, что такое встретить старость, я ещё раз вам повторяю — нет возраста, пенсии и старости. Я хотела бы умереть в работе — сколько человек живет, столько он сам реализуется, а поскольку страна культурного кода — это Россия, мне хотелось быть делать это в России, а отдыхать можно где угодно.

— Можете сказать, что мастер-классы и тренинги — это работа вашей мечты?

— Ну конечно! Мечты не было, это была случайность — десять лет назад мне предложили, я начала, и мне понравилось. Но в этой жизни ни на чём нельзя останавливаться! Даже сами лекции за 10 лет сильно поменяются, потому что мир тоже поменялся. Недавние события с очередным обвалом валюты показали, что мы живем в очень нестабильном времени, в эпоху перемен, причем непредсказуемых. Если люди устали от перемен, значит, у них нет будущего, потому что перемены будут продолжаться, непредсказуемость будет усиливаться — это мировой тренд. В эпоху перемен надо всё равно быть счастливым, всё равно успевать почувствовать все эти перемены и меняться вместе с быстро меняющимся миром, а для этого нужно вообще-то без трагедий, диких страхов и истерик точно ставить себе диагноз, когда нужна перезагрузка и, не боясь попадать точно в точку, начинать рестарт. Поэтому, все кто придут на эту лекцию, поймут, как это делать, что уже неплохо, ведь тот, кто вооружен, тот защищен.

comments powered by HyperComments