суббота 26 Мая 22:43
16+
Подать объявление

Разведу тебя я в тундру

Мошенники любыми способами готовы обмануть доверчивых людей. Чаще всего от разводов страдают пенсионеры. Мы собрали новую подборку уловок мошенников.

Первое место в нашем топе мы отдали самому, на наш взгляд, бессовестному разводу — гуманитарная помощь пенсионерам от администрации. В квартиру стучится якобы волонтер, принесший гуманитарную помощь накануне Дня Победы. Он вручает радостному пенсионеру 500 рублей и просит расписаться для отчетности. Опасность в том, что подсунуть вам могут любой документ, вплоть до дарственной на квартиру. Помните, что гуманитарная помощь перечисляется на ваш счет и приходит вместе с пенсией или отдельным платежом или выдается на почте и не может быть меньше 1000 рублей. Даже наличие удостоверения у «волонтера» ничего не значит — их подделывают.

Следующий популярный обман — проверка приборов учета. Молодые люди представляются сотрудниками газовой службы, водоканала, показывают документ и проходят в квартиру — проверить счетчики. Разумеется, если перед ними доверчивые и экономные пенсионеры, они начинают охать и качать головой, пугая, что счетчик срочно нужно заменить, иначе случится утечка газа. При этом они предлагают приборы за 2000—10000 рублей, подсовывают договор на оказание услуги, который вы с испуга подписываете, и никуда не деться. К сожалению, здесь вам не помогут ни суд, ни прокуратура. В итоге вам поставят прибор, который стоит в несколько раз дешевле, а разницу — в карман. Приборы учета не меняют по инициативе работников газовых служб! Если кто-то пришел и предлагает вам это сделать, вас пытаются обмануть.

Из этой же оперы проверка оконных систем. Если кто-то вызвался проверить состояние ваших окон, уплотнителей, ручек, чтобы избавить вас от сквозняков и наледи зимой, — откажитесь. По крайней мере, если вам предложат на месте всё отремонтировать за деньги. За смену ручек, цена которых 40 рублей, и уплотнителя за 100—200 рублей, с вас стрясут несколько тысяч.

Почему это мошенничество работает? Дело в том, что люди, которые приходят и предлагают что-то срочно дома поменять или отремонтировать, очень любят запугивать. Вы можете услышать от них, что еще чуть-чуть и все оконные ручки у вас отвалятся, проводку замкнет, и вообще случится настоящая катастрофа. Не ведитесь на страшные истории! Если всё же осадок останется, лучше самостоятельно обратиться в оконную или газовую службу и вызвать проверяющего.

Еще один обман придумали мошенники после трагедии в Кемерово. Предлагают поставить противопожарные датчики. Обещают чуть ли не идеальную защиту: небольшой намек на дым, и пожарные уже в пути. Выглядят эти фальшивые приспособления как настоящие датчики, но пользы от них нет никакой. Они крепятся на двусторонний скотч и ни к чему не проводятся. Батарейка в белом корпусе и мигающая красная лампочка — за три таких безделушки размером с ладошку с вас попросят 18000 рублей. Эти аферисты пользуются еще одним приемом шантажа: вам скажут, что ставить их нужно в обязательном порядке, ведь если придет проверка пожарной безопасности, вам придется поставить их в несколько раз дороже и к тому же заплатить штраф. Люди этого пугаются и отстегивают требуемые суммы мошенникам.

Другой подлый вид обмана — требование выкупа за «прикрытие» перед полицией. В этом случае целевой аудиторией тоже чаще всего становятся пенсионеры. Раздается звонок с неизвестного номера, и на том конце провода ваши «сын» или «дочь» говорят, что совершили преступление/ попали в аварию/ нарушили закон, и с вами хочет поговорить сотрудник МВД. Тут же трубку берет другой человек и уверенно, убедительно вещает заученные фразы на правовом языке. Суть их проста: если хотите, чтобы ваш ребенок не загремел в тюрьму, принесите по такому-то адресу или переведите на такой-то номер определенную сумму. Конечно, угадать, есть ли у вас сын или дочь, им сложно, но иногда удается, и перепуганные «родственники» бегут передавать деньги. Еще раз напомним, что в этом случае нужно сразу звонить детям, чтобы узнать всё из первых уст.

И, наконец, хитрый размен денег. Этот обман касается тех, кто работает в торговле. Перед вами возникает человек, который хочет что-то купить или разменять деньги, и трясет у вас перед носом пятитысячной (например) купюрой. Если это покупка, то позиций будет много, чтобы вы побегали, посуетились, а вас в это время заболтают. Вы даже не заметите, как отдадите покупателю сдачу или разменяете купюру, которая останется в руке у мошенника. Естественно, вы ее не увидите. Эти аферисты очень ловко и быстро прячут ее и, продолжая болтать, хватают пакеты и удаляются. Их основная задача — отвлечь вас, запутать и заговорить, чтобы вы добровольно протянули им деньги и забыли, что сами-то ничего не получили.

Будьте внимательны и не попадайтесь на уловки мошенников! Не открывайте дверь посторонним, не отвечайте на подозрительные телефонные звонки и СМС и не слушайте страшных историй. Пользуйтесь нашими советами, и тогда вас не разведут.

comments powered by HyperComments