понедельник 16 Июля 19:46
16+
Подать объявление

Кейт Бланшетт: А судьи кто?

8 мая в Каннах открылся главный кинофестиваль мира. Кому достанется Золотая пальмовая ветвь, будет решать жюри во главе с австралийской киноактрисой Кейт Бланшетт.

За всю историю фестиваля (а в этому году он состоялся в 71-й раз) всего 11 раз женщины занимали столь важный пост, Кейт стала 12-й по счету. В последние годы мероприятие активно  пытается поддерживать движение кинематографа в сторону равенства полов. О чем еще раз напомнил директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо на пресс-конференции, подчеркнув, что в жюри равное количество обоих полов. Из мужчин — канадский режиссер Дени Вильнев, китайский актер Чанг Чен, французский и российский режиссеры Робер Гедигян и Андрей Звягинцев. Прекрасную половину представляют французская актриса Леа Сейду, голливудская актриса Кристен Стюарт, режиссер Ава ДеВюрней  и африканская певица Хаджа Нин.

По словам кинокритиков, Канны действительно постарались хотя бы внешне соответствовать феминистскому тренду. К примеру, по ходу фестиваля будет работать горячая линия, на которую можно будет звонить и сообщать о случаях харассмента. А на субботу запланирована женская акция на красной ковровой дорожке, к этой акции намерены присоединиться и члены жюри.

Накануне Каннского фестиваля председательница Кейт Бланшетт дала откровенное интервью изданию Variety, где рассказала о том, как трудно жить в мире гендерного неравенства, что все самые важные и большие посты в каком бы то ни было бизнесе занимают мужчины, о несправедливой разнице зарплат между мужчинами и женщинами, о домогательствах Харви Ванштейна. Именно Кейт Бланшетт стала одной из первых, кто открыто выступил против американского продюсера Харви Вайнштейна, которого более 100 работниц американской киноиндустрии обвинили в домогательствах. С обвинениями выступили американские актрисы Анджелина Джоли, Гвинет Пэлтроу, французская исполнительница Жюдит Годреш, исландская певица Бьорк, британские актрисы Кейт Бекинсейл, Лизетт Энтони и Софи Дикс и другие.

«Любой, кто, оказавшись у власти, считает, что он имеет право преследовать, угрожать и подвергать сексуальному насилию женщин, с которыми он встречается или работает, должен быть привлечен к ответственности, — заявила Бланшетт во время одного американского шоу. — Я полностью поддерживаю женщин, кто выступает против этого».

В основной конкурсной программе фестиваля заявлен 21 фильм. Мы составили рейтинг самых ожидаемых фильмов, которые пропустить нельзя.

«ВСЕ ЗНАЮТ»

Фильм-открытие Каннского фестиваля. Новая картина двукратного обладателя «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» Асгара Фархади сосредоточена на истории семьи виноделов. Героиня (Пенелопа Крус) вместе с мужем и детьми возвращается из Буэнос-Айреса в родной городок в Испании. Там она встречает своего бывшего (Хавьер Бардем), который теперь влюблен в другую. События ближайших дней изменят их жизни. Асгар Фархади дважды участвовал в каннском конкурсе. В 2013 году его «Секреты прошлого» получили тут приз экуменического жюри и награду за женскую роль. «Коммивояжер» в 2016-ом – приз за сценарий и за мужскую роль. Крус назвала свою героиню самым сложным характером за всю ее актерскую карьеру.

«ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ДЖЕК»

Это новый шедевр Ларса фон Триера, который покажут вне конкурса. Любимец фестиваля, «изгнанный» из Канн в 2011 году после неудачной шутки о Гитлере во время премьеры «Меланхолии», представит историю становления серийного убийцы через пять совершенных им убийств. Жертвы и методы их уничтожения должны найти некое художественное воплощение в доме, который Джек строит. Мэтт Диллон в роли Джека, Бруно Ганц в роли его таинственного наперсника, а также снова появляющаяся в кадре у Триера после «Нимфоманки» Ума Турман. Триер уже заявил, что «Дом, который построил Джек» — самое ужасное его детище на этот момент. В России картину обещают показать в конце года.

«АЙКА»

Социальная драма режиссера Сергея Дворцевого попала в конкурс в последний момент. Молодая эмигрантка из Киргизии Айка нелегально живет и работает в Москве. После нежелательной беременности она оставляет ребенка прямо в роддоме. Но со временем материнские чувства берут верх, и Айка начинает отчаянные поиски своего брошенного сына.

Самым большим успехом отечественной кинематографии в Каннах стал в 1958 году фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым. Фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» и собрал лишь в одной Франции более 5,5 млн зрителей, войдя в тройку лидеров французского проката.

«ЛЕТО»

Сюжет картины Кирилла Серебренникова, который сейчас находится под домашним арестом, основан на малоизвестных фактах биографии Цоя. Он разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Основная сюжетная коллизия фильма – история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя.

«СОБАЧНИК» (DOGMAN)

Режиссер Маттео Гарроне возвращается на Круазетт с фильмом, вдохновленным реальной историей мести, одной из самых зверских в Италии 80-х. Тогда некто Пьетро ди Негри, специализирующийся на уходе за собаками, завлек в свой магазин боксера-любителя и зверски пытал и калечил его, прежде чем убить, не остановился даже после смерти жертвы (к примеру, по данным обвинения, он вскрыл мертвецу череп, чтобы вылить на его мозги шампунь для собак). Собачника осудили на 16 лет, он освободился в 2005 году за хорошее поведение. Гарроне заявлял, что вдохновлялся самим фактом убийства, но ни в коем случае не намерен был реконструировать события. К фильму уже проявили интерес международные дистрибьюторы. Он куплен и в Россию: A-One Films планирует прокат в конце 2018-начале 2019 года.

«ЧЕРНЫЙ КЛАНОВЕЦ»

Долгожданный триллер Спайка Ли «Черный клановец» (BlacKkKlansman) основан на реальных событиях. По сюжету, афроамериканский детектив в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, проникает в местную группировку ку-клукс-клана и в конечном итоге становится главой этой группы. В фильме снялись Джон Дэвид Вашингтон и Адам Драйвер.

«ТРИ ЛИЦА»

На счету иранского режиссера Джафара Панами уже есть такие награды, как «Золотой медведь» в Берлине и «Золотая камера» в Каннах. Несколько лет он прожил под домашним арестом и за это время успел снять три полнометражных фильма. Опальный иранец появляется в своих фильмах как актер, режиссер, сценарист, монтажер и даже персонаж. Последнее, судя по всему, ждет зрителя и в «Трех лицах»: популярная иранская актриса получает письмо от юной мечтательницы с мольбой о помощи и просит своего друга Панахи помочь ей найти девушку.

«ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УБИЛ ДОН КИХОТА»

Закроет фестиваль один из самых ожидаемых проектов почти двух десятилетий. Режиссер Терри Гиллиам работал над этим фильмов 19 лет! Это фантазийное эпическое полотно о приключениях современных Дон Кихота и Санчо Пансы, которые из XXI века переносятся в XVII. Главные герои — выживший из ума старик, считающий себя Дон Кихотом (Джонатан Прайс), и рекламный агент, который становится слугой «рыцаря» (Адам Драйвер). Также в картине снялись Ольга Куриленко, Стеллан Скарсгард и Росси де Пальма. Судьба появления фильма в прокате пока неизвестна, поскольку экс-продюсер фильма Паоло Бранко и его компания Alfama Films давно судится за права, теперь он затеял очередной раунд разбирательств и потребовал отменить премьеру в Каннах. На пресс-конференции директор фестиваля Тьерри Фремо сказал, что всё решится на днях.

Больше информации на сайтах proficinema.ru и kinopoisk.ru

comments powered by HyperComments