воскресенье 19 Августа 18:39
16+
Подать объявление

МИФическая тишина

Уж что-что, а собственную квартиру тюнинговать не надоест никогда: обои переклеить, переставить мебель, а то и вовсе сделать шумоизоляцию. Так ли это просто, как кажется на первый взгляд, и в чем мы глубоко заблуждаемся?

Миф 1. Шумоизоляция актуальна только для старых построек. В новых домах она не нужна.

Правда. Как раз-таки наоборот. В новостройку жильцы часто заходят с полной уверенностью, что жить здесь можно начинать хоть завтра, особенно если квартира сдана с чистовой отделкой. Через некоторое время они обнаруживают, что стены в новой квартире не толще картона, а браться за шумоизоляцию не решаются: только закончился ремонт, и заново все разрушать?! Многие жители новостроек рассказывают, что отлично слышно, как, например, сосед чихает, а про разговоры, хлопающие двери и работу пылесоса и так все понятно. Вот почему не стоит торопиться с обстановкой квартиры в новом доме: лучше сначала позаботиться о звукоизоляции, после чего начать обживаться.

Миф 2. Если мешает шум соседей с одной стороны, придется обшивать звукоизоляционным материалом все стены, а это очень долго, дорого и трудоемко.

Правда. Совершенно не обязательно изолировать все стены. Сегодняшний прогресс позволяет сделать шумоизоляцию одной стены, потолка, пола, комнаты или всей квартиры.

Миф 3. Звукоизоляционный материал занимает очень много места от площади.

Правда. «Очень много» — понятие растяжимое. Во-первых, всё зависит от выбранного материала. Во-вторых, от того, какое помещение вы собрались изолировать от посторонних звуков. Например, если вы хотите в гостиной сделать звукоизоляцию одной стены, вы не заметите «съеденных» сантиметров. А вот полностью звукоизолированная прихожая может стать заметно меньше. В среднем же, материал «забирает» 5-7 см.

Миф 4. Если узнать плюсы и минусы всех существующих материалов, изучить технологию, можно осуществить звукоизоляцию самому.

Правда. Без специалистов не обойтись даже самому грамотному юзеру Интернета и умелому мужчине. Можно найти какой-нибудь блог с пошаговой инструкцией и пересмотреть тысячу видео, желаемого результата без профессиональной помощи вы не добьетесь. Во-первых, при выборе материала учитываются многие нюансы: «возраст» постройки, кривизна стен, этаж, площадь комнаты и пр. Опытный мастер должен посмотреть, пощупать, оценить и посоветовать подходящий материал. Во-вторых, вряд ли вы справитесь с монтажом, потому что материалы тяжелые, а закреплять их нужно, учитывая определенные правила, чтобы звукоизоляция была ощутима. В-третьих, для монтажа звукоизоляционных материалов требуются специальные приспособления и инструменты, которые есть только у мастеров. Кроме того, звукоизоляция — это несколько слоев, поэтапная работа, индивидуальный подход едва ли не к каждому квадратному метру.

Миф 5. Чем толще материал, тем лучше его звукоизоляционные свойства.

Правда. Это не так. Звукоизоляционные свойства зависят не от толщины материала, а от его плотности и тяжести.

Миф 6. Специалиста найти легко, и можно сэкономить на оплате услуг, если нанять частника.

Правда. Легко найти горе-мастера, а специалиста — сложно. В Интернете полно объявлений от людей, которые обещают высокое качество работ и берут за это подозрительно маленькие суммы. Чего от этого можно ждать? Обращаться нужно к проверенным специалистам. 50% эффективности звукоизоляции зависит от качества монтажа. Правильный материал подобрать достаточно сложно, а некоторые «супер-мастера» не знают даже их названия. Поэтому не экономьте на том, что будет приносить пользу не один год!

 

comments powered by HyperComments