четверг 21 Июня 07:53
16+
Подать объявление

Ингеборга Дапкунайте: мы такие разные...

21 мая на канале НТВ состоялась премьера первого сезона долгожданного сериала «Мост», главные роли в котором сыграли Ингеборга Дапкунайте и Михаил Пореченков.

Это уже третья адаптация шведско-датского детективного сериала Bron/Broen, который несколько лет назад взахлёб смотрели по всему миру. На волне такого успеха быстренько сняли американо-мексиканскую версию The Bridge с Дайаной Крюгер и Демианом Биширом и британо-французскую The Tunnel c Клеманс Поэзи и Стивеном Диллэйном. Ради интереса можно посмотреть все варианты, в том числе и наш, и сравнить, кто же лучше. Хотя у наших создателей не было задачи сделать лучше или хуже.

— Главная проблема российских режиссеров в том, что они считают себя умнее коллег, — говорит режиссер российского «Моста» Максим Статский. — В первую очередь это касается амбиций и неуважения к творчеству других людей. В данном контексте я считаю, что первый сезон, датский, он шедеврален, и глупо пытаться говорить другим, что я сделаю лучше. Тут вопрос в другом: главное — не изгадить.

По словам режиссера, он постарался сохранить атмосферу нуара, которым пропитан оригинал, параллельно улучшив то, что возможно. «Это первый сериал, который снят в широком формате, в киношном. Эта вещь с точки зрения операторской работы сделана филигранно, гораздо круче, чем датский оригинал», — говорит Статский.

Как и во всех адаптациях сериала, мост – это символ, который в силу обстоятельств сначала разъединяет людей и страны, а потом соединяет их.

По сюжету первых серий мост, связывающий Россию и Эстонию, внезапно погружается в темноту. Когда свет зажигается вновь, посередине моста, на условной пограничной линии, обнаруживают тело. Назначается совместное российско-эстонское расследование.

Российскую сторону представляет следователь Максим Казанцев (Михаил Пореченков), а эстонскую – инспектор Инга Веермаа (Ингеборга Дапкунайте). Вместе им предстоит расследовать цепочку преступлений, которые хорошо подготовлены, виртуозно исполнены и содержат «послания» обществу на тему социальной несправедливости. Постепенно Инга и Максим понимают, что преступник только изображает из себя борца за правду, в основе его действий лежит мотив личной мести, и главный враг – сам Максим…

Разные по характеру, темпераменту, Инга и Максим ради дела должны стать командой. По словам Ингеборги Дапкунайте, именно разница в характерах — это самое интересное в проекте.

— Если датчане и шведы, о которых речь в сериале, не так отличаются между собой по темпераменту, и у их очень много общего, то русский следователь и его эстонская коллега — очень разные. И если возьмете Пореченкова и меня — русский медведь и аутентичная эстонка, то поймете, что динамика отношений другая — и в этом весь интерес.

Ингеборга Дапкунайте на съемках пришлось нелегко. В жизни актриса всегда с ослепительной улыбкой, приветлива и харизматична. В сериале же играет роль довольно странной аутичной особы, которая ходит с одним выражением лица, не понимает шуток, у нее маниакальная страсть к порядку, в ее шкафу стопка одинаковых серых маек и одинаковых джинсов – но именно эта ее сосредоточенность и позволяет находить нестандартные выходы из головоломок.

«Как и в оригинальном сериале, мы не определили точный медицинский диагноз моей героини, — говорит Дапкунайте. — Инга следует логике и интуиции, может узко концентрироваться на одной вещи и всегда идет прямо. Воспринимает мир и происходящее вокруг буквально, не понимает метафор».

Специально для роли старшего комиссара Центральной криминальной полиции Эстонии, литовке Ингеборге Дапкунайте пришлось учить эстонский язык. На съемочной площадке непрерывно работали два консультанта — педагог и переводчик. Педагог следил за произношением актрисы, правильным ударением и грамматикой. Переводчик-консультант следил за правильностью письменного эстонского языка, когда в кадре должны были появляться эстонские документы.

P.S.

Во втором сезоне нашего «Моста» события будут происходить спустя год после расследования убийства на мосту. Телевидение Санкт-Петербурга рассказывает о новом преступлении: на прогулочном катере обнаружена странная композиция – три манекена и женский труп. В убитой опознают Марту Андерсаа, сотрудницу консульства Эстонии в Петербурге. Поскольку убита гражданка Эстонии, создается совместная следственно-оперативная группа, которую снова возглавляют Инга Веермаа и Максим Казанцев. Им предстоит схватка с загадочным серийным убийцей, неуловимым и непредсказуемым Инсталлятором, чьи композиции убийств похожи на картины, представленные в художественной галерее известного миллионера…

comments powered by HyperComments