вторник 25 Сентября 03:22
16+
Подать объявление

Нафтизин: друг или враг?

На первый взгляд безобидный нафтизин может стать причиной серьезных осложнений и вызвать острую зависимость. К чему приводит злоупотребление этими каплями и как избавиться от зависимости, рассказал директор центра оториноларингологии ФСНКЦ ФМБА России Константин Григорьевич Добрецов.

 

 

— Расскажите об анатомии носовой полости.

— Два носовых входа разделены перегородкой, а внутри них — носовые раковины (нижняя, средняя и верхняя). Это сосудистые сплетения, которые согревают, увлажняют и очищают воздух. Внутри полость носа покрыта слизистой оболочкой, представленной ресничным эпителием. Вибрация ресничек защищает от внешних факторов (пыль, аллергены).

— Каковы самые распространенные проблемы полости носа?

— В результате травмы, а иногда и с рождения искривляется перегородка носа, но не сразу дает об этом знать. Аллергия, экологическая обстановка негативно влияют на полость носа, и слизистая не всегда справляется со своей работой. Появляется отек, увеличивается выделение слизи, но для человека нарушения становятся очевидны только при насморке.

От насморка избавиться легко: достаточно высморкаться. Но заложенность носа вызывает больший дискомфорт (пересыхание и открывание рта, закладывание одного носового входа при лежании на боку и др.), появляется храп. Человек чаще и дольше болеет.
Лучшим решением на первый взгляд кажется применение дешевых, доступных сосудосуживающих капель, которые мгновенно облегчают дыхание. Их быстрый эффект связан с тем, что они воздействуют на адренорецепторы, благодаря чему сосуды сужаются, а полость носа — расширяется. Дыхание быстро приходит в норму, поэтому капли типа нафтизина становятся любимыми. Сначала их капаешь раз в неделю, потом раз в день, а потом и вовсе каждый час — возникает зависимость. Без них невозможно куда-либо выйти.

— Почему возникает зависимость?

— Во-первых, ощущение быстрого выздоровления обманчиво. Нафтизин не устраняет причину заложенности. Во-вторых, забыть купить капли или взять их с собой — всё равно, что выйти без ног. Человек испытывает психологический страх остаться без «панацеи». В-третьих, частое употребление нафтизина «снашивает» слизистую оболочку носа, и без капель она уже не справляется со своей работой. Таких пациентов мы называем «нафтизиновыми наркоманами». Важно, что имеется в виду не только нафтизин, но и все сосудосуживающие капли. 

— Каковы последствия нафтизиновой зависимости?

— Люди пользуются нафтизином годами, а иногда десятилетиями, и это приводит к печальным последствиям. Слизистая истончается, появляются корки, эрозии, язвы, возникает желание не только избавиться от заложенности, но и очистить полость носа, хотя в ней ничего нет.

— Как бороться с этими осложнениями?

— Консервативное лечение малоэффективно, особенно если есть искривление перегородки носа. Тогда назначается операция по ее выправлению и уменьшению объема нижних носовых раковин. Операции проходят недолго, под наркозом, без боли, с использованием современных технологий (микроскоп, эндоскоп, радиоволновое воздействие и пр.). Перед самой операцией требуется небольшая подготовка и лечение в стационаре, а после нее — наблюдение.

— Можно ли избежать операции?

— Да. В таких случаях назначаются капли, спреи (чаще гормональные), которые уменьшают отек слизистой, нормализуют работу эпителия.

— Как избавиться от нафтизиновой зависимости самостоятельно?

— С помощью силы воли. Иногда пациенты, которые сильно боятся операции, сами отказываются от нафтизина, причем навсегда. Но такое случается крайне редко.

— А если не получается?

— Тогда нужно обратиться к лор-врачу, он проведет обследование носа. Лучше, когда врач владеет эндоскопической техникой. Это позволяет рассмотреть всё в полости носа, вплоть до мельчайших подробностей, и выбрать правильную тактику лечения.

— Может ли нафтизин быть полезен?

— Да, если имеет место острое воспаление (ОРВИ, грипп), появляются насморк, заложенность носа. Нафтизин обеспечивает легкий доступ прочих медикаментов в полость носа, «защищает» от некоторых последствий (например, гайморита). Но его можно использовать не более 5 дней.

— Как понять, что применение нафтизина уже идет во вред?

— Если в течение 10—12 дней не исчезают симптомы ОРВИ, насморк и затруднено дыхание, пора бежать к врачу. Обычно сосудосуживающие капли помогают за 2—3 дня.

— Что будет, если не лечиться?

— Осложнения местного уровня: омертвление слизистой оболочки, перфорация перегородки носа из-за множественных язв и корок, постоянное ощущение заложенности носа.

Системное влияние на организм: сужение сосудов во всем организме, повышение артериального давления, иногда гипертонические кризы, что особенно часто случается у детей. Головные боли, снижение памяти и работоспособности и даже проблемы с эректильной функцией — всё это может произойти из-за постоянного использования сосудосуживающих капель.

comments powered by HyperComments