пятница 20 Июля 19:59
16+
Подать объявление

За границу как на праздник!

Красноярец Сергей Савин побывал в 87 странах мира. Заядлый путешественник поделился своими секретами правильного, экономного и разумного отпуска.

 

 

 

 

Личный опыт

— В свое первое путешествие я отправился в Индию по турпутевке. В интернете было подробное описание плюсов и минусов страны, поэтому я ехал подготовленным. Уже там я пожалел, что обратился в агентство: всё было так, как и представлялось. Спустя год путешествие повторилось с тем же бюджетом, но без турфирмы. В итоге вместо 2 недель я отдыхал 5, вместо номера арендовал домик и взял байк напрокат, да и питание было гораздо интереснее. С тех пор я езжу сам.

Как подготовиться?

Во-первых, твердо определиться с тем, куда вы хотите. Часто люди, мечтающие о Париже, едут по совету турагентов в Египет или Таиланд и не получают желаемых впечатлений.

Во-вторых, посмотреть, нужна ли виза и сложно ли ее получить.

Третий этап — покупка авиабилетов.

Когда удобнее путешествовать без турфирмы?

По путевке можно поехать в ограниченное число мест. Это самые популярные курорты, города и отели. Если вы хотите посмотреть малоизвестные достопримечательности и посетить небольшие города, турфирма составит индивидуальный тур и возьмет за свои услуги процент. Поэтому в нетипичное место выгоднее поехать самому, а в известное — с турфирмой.

Сколько денег с собой брать?

По максимуму! За границей более качественные товары и шопинг, купить хочется всё: и одежду, и еду, и бытовую химию. Берите с собой 100 долларов (евро, прочая местная валюта) на день, и треть, скорее всего, у вас останется. Это лучше, чем оказаться ни с чем (например, если потеряете кошелек, понадобится обратиться к врачу и пр.).

Наличка или карта?

Узнайте, как обстоят дела с банкоматами и обменом валюты в том городе, куда вы летите. В идеале, конечно, иметь и наличные, и карту.

Сколько брать вещей

Хорошо, если количество вещей и дней совпадают. Например, 5 дней = 5 комплектов нижнего белья, футболок и пар носков. Вдруг стиральной машинки в отпуске не окажется?

Что обязательно взять с собой?

Аптечку! Панадол, активированный уголь, лейкопластырь, йод.

Страховать или не страховать?

По желанию. Я страхуюсь, если этого требует виза. Однажды застраховался «на всякий случай», и мне это пригодилось. Страховку от несчастного случая лучше взять.

С гидом или без?

По городу лучше гулять самому. Если вы хотите посмотреть достопримечательности в отдаленных районах (например, водопады), самый разумный вариант — взять в аренду автомобиль. Минус экскурсий в том, что гид планирует время остановок. Поэтому там, где ты хочешь побыть подольше, пауза может быть всего 5—10 минут, и наоборот. Но есть действительно интересные малоизвестныеместа, где без гида и группы не обойтись, — тогда выгоднее взять экскурсионный тур.

 

  • Готовьтесь к поездке сильно заранее. В апреле нужно планировать отпуск не на июнь, а на февраль. Идеальное время подготовки — 6—8 месяцев: можно купить авиабилеты в 2—3, а то и 5 раз дешевле.
  • Заблаговременно бронируйте жилье. Очевидно, все отправляются в отпуск в разгар сезона, поэтому хорошие и дешевые номера в отелях занимают молниеносно. В первую очередь, бронируют их, потом хорошие дорогие и плохие дешевые, и в конце остаются плохие дорогие номера. Мониторьте цены на сайте www.booking.com.
  • Переезжать в соседние города и страны выгоднее всего на автобусе. Самый дорогой вариант — поезд. Конечно, ехать несколько часов в автобусе некомфортно, может болеть спина, ноги, зато копейки.
  • Выгоднее снять квартиру или дом, нежели номер в гостинице (сайт www.airbnb.ru). Квартира или дом в том же районе с теми же условиями, что и в отеле, будет стоить примерно на треть дешевле. Отдельный плюс — кухня. Один поход в супермаркет — это разнообразная еда на несколько дней, а по сумме — один визит в ресторан (кстати, в некоторых странах в чек обязательно включены чаевые).
  • Не тратьте деньги на ненужные вещи. Например, безделушки — сувениры и магниты друзьям.
comments powered by HyperComments