понедельник 17 Декабря 06:27
16+
Подать объявление

Масло не масляное?

Прилавки магазинов заполнены сливочным маслом в разных упаковках и по очень разной цене. Все ли продукты являются настоящим сливочным маслом?

 

 

 

 

Глаза разбегаются

В основном мы привыкли видеть сливочное масло массой 180 г в фольге (пергаменте). Цена за соизмеримую упаковку одного и того же продукта у разных производителей варьируется от 30 до 200 рублей. Почему такой разбег?

На самом деле под одним и тем же наименованием может скрываться как настоящее сливочное масло, так и спред (смесь молочного жира с растительным либо иным), а иногда и полный фальсификат. Отличить одно от другого по составу на маркировке практически невозможно, т. к. не каждый производитель честно указывает все ингредиенты. Даже надпись ГОСТ на упаковке ничего не значит. Но если в составе указано пальмовое масло, оно же растительный жир, значит, масло не настоящее.

Вычислить фальсификат по цене тоже легко. Себестоимость настоящего сливочного масла — 300—320 рублей за килограмм. Сюда прибавляем зарплату сотрудников, оплату водоснабжения и электричества, транспортировку и упаковку, маркетинг, коммерческую наценку и торговую наценку продавца. Дальше — простая математика, потому что ясно, что ни один производитель не станет работать себе в убыток.

Согласно ГОСТ 32261‑2013: Масло сливочное, масло изготавливают в следующем ассортименте:

  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Традиционное, с массовой долей жира  82,5 %;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Любительское, с массовой долей жира  80,0 %;
  • сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое — Крестьянское, с массовой долей жира  72,5 %.

По органолептическим показателям масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Дело вкуса

При отрезании замороженного масла ножом оно должно быть твердым и крошиться. Если продукт легко режется, мягкий, легко намазывается на хлеб, значит, перед вами спред.

Настоящее сливочное масло имеет неяркий желтый цвет и приятный сливочный аромат. Спред — либо насыщенно желтый, либо почти белый и без запаха.

В составе настоящего сливочного масла должны быть только пастеризованные сливки, а состав спреда включает растительный жир (пальмовое масло или его аналог), красители, эмульгаторы. По закону на упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава)

Отличить качественно сделанный спред по внешнему виду обывателю практически невозможно.

comments powered by HyperComments