пятница 19 Октября 19:26
16+
Подать объявление

Спасение утопающих

Как вести себя возле воды, известно всем. Тем не менее несчастных случаев меньше не становится. Почему это происходит, рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Константин Трапезников.

 

— Действительно ли поведение тонущего ребенка отличается от того, что показывают обычно в кино?

— Да, это так. Опознать, что ребенок тонет, крайне сложно. Плескания, подпрыгивания, визги и взмахи руками, которые мы воспринимаем как крик о помощи, — это как раз нормальное детское поведение на воде. Когда голова ребенка долгое время находится под водой, он ее запрокидывает вперед и назад, пассивен, периодически полностью исчезает под водой, глаза могут быть мутными, смотрящими сквозь вас, пора бить тревогу. Тонущему ребенку едва хватает воздуха на дыхание, поэтому кричать и звать на помощь он не может в подавляющем большинстве случаев. Во время паники, испуга, возможно, холода, когда ребенок пытается спастись, он будет делать не то, что нужно: двигаться не к берегу, а от него, идти в места самого сильного течения. Такое поведение кажется взрослым простым баловством, и они не обращают внимания на детей, которые на самом деле тонут.

— В каком возрасте чаще тонут дети?

— Согласно статистике за последние 5 лет, ежегодно происходит 8—15 несчастных случаев с детьми на воде. В осенний и весенний период, когда образуется или тает лед, чаще тонут дети 6—8 лет, потому что им интересно походить по замерзшей речке. Летом несчастные случаи чаще происходят с подростками 12—14 лет, либо с совсем маленькими детьми (до 5 лет). Трагедии с малышами случаются обычно из‑за невнимательности родителей, которые отвлекаются, не следят за детьми, а потому дети чаще всего бесконтрольны и предоставлены сами себе.

— По каким причинам происходят обычно несчастные случаи?

— Подростки, к примеру, часто не могут рассчитать собственные силы. Заплывают слишком далеко, а обратно доплыть не могут. Вторая причина — нехватка воздуха: человек ныряет, теряет ориентацию в воде и начинает плыть ко дну, а не на поверхность. Чаще всего это происходит с уверенными в себе здоровыми молодыми людьми и девушками, особенно под воздействием алкоголя. Детям не нужна глубина, чтобы утонуть. Даже простая прогулка по берегу, где слой воды всего 20—30 см, может обернуться трагедией. Можно запнуться о камешек, случайно забрести в не видимую под водой яму, наступить на стекло и упасть. Резкая смена температур, ощущение холода приводит к тому, что ребенок делает глубокий вдох, а по факту — набирает воды в легкие, и это приводит к утоплению.

— Какие существуют правила поведения на воде?

— Во-первых, купаться можно только в официально разрешенных местах, где работают спасатели и нет знака «Купаться запрещено». Во-вторых, сразу же после прихода на пляж родители должны проверить дно: нет ли мусора, больших камней, крутого спуска, коряг. В-третьих, ребенку нельзя долгое время находиться в воде, равно как и на открытом солнце. Это не только вредно для здоровья, но и опасно. Оптимальное время: 15 минут в воде, 5—10 минут на солнце, и только в утренние и вечерние часы.

Главное правило для родителей — всегда следить за ребенком, не отвлекаясь ни на минуту. За одно мгновение ребенок может пропасть из виду.

Нельзя забегать в воду, сразу нырять, резко плыть на глубину, особенно если стоит сильная жара. Заходить в водоем нужно постепенно, сначала намочить тело, поприседать, окунуться несколько раз по плечи, а потом уже можно плавать. Ни в коем случае нельзя идти в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Если есть хронические заболевания, медицинские противопоказания, человек недавно пережил операцию, нужно уточнить у врача, можно ли купаться.

Оказание первой помощи утопающему

Даже если человек пробыл под водой 6 минут, его можно спасти.

1. Вытащите потерпевшего на берег, осмотрите его рот и нос и очистите их, если нужно, от тины или песка, повернув его голову на бок. Можно использовать платок, бинт.

2. Положите пострадавшего животом на свое колено и сильно нажмите на спину. Если у пострадавшего в желудке и в легких есть вода, она выйдет.

3. Быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните пояс и верхние пуговицы и немедленно приступите к искусственному дыханию. Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте назад голову пострадавшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего, если есть, через платок или любую тонкую материю, и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать пальцами. Выдох произойдет сам.

4. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины, но не на ребра (!), другую ладонь — поверх накрест. Надавите на грудину запястьями, чтобы она прогнулась на 3—5 см, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. После каждого вдыхания в легкие пострадавшего делайте 4—5 ритмичных надавливаний. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, а другой — массаж сердца. Не прекращайте реанимационные мероприятия до прибытия «Скорой помощи».

comments powered by HyperComments