пятница 19 Октября 19:24
16+
Подать объявление

Дети и налоги

Налоговый вычет на ребенка позволяет экономить пару-тройку тысяч в год. Подробно разбираемся с этой полезностью вместе с Федеральной налоговой службой.

Что такое налоговый вычет на ребёнка?

Пример. У Саши и Маши есть ребенок. Саша трудоустроен официально, а Маша сидит в декрете. Зная о налоговом вычете на ребенка, Саша обращается с письменным заявлением к своему работодателю и приносит свидетельство о рождении ребенка. Так, семья Саши и Маши экономит 2002 рубля в год.

Как это происходит? У того же Саши зарплата 30000 рублей. Ежемесячно работодатель отнимает от этой суммы установленный вычет на ребенка и не удерживает с него налог 13 %.

Могут ли оба родителя претендовать на налоговый вычет?
Могут, при условии, что с доходов обоих родителей работодатель удерживает налог 13 %. Вычет могут получить родители, мачеха, отчим, опекуны, приемные родители, усыновители, разведенные родители (если они содержат или участвуют в содержании ребенка).

Как влияют на вычет дети от предыдущих браков?
Предположим, у Саши есть ребенок от предыдущего брака. Тогда с каждого ребенка Саша будет экономить по 182 рубля в месяц (364 рубля в сумме). Если у Саши есть ребенок от предыдущего брака, а с Машей у них уже двое общих детей, то он будет экономить (182 + 182 + 390) х 12 = 9048 рублей в год. Такая же ситуация будет в том случае, если оба супруга работают и имеют детей от предыдущих браков.

До какого возраста ребёнка можно получать вычет?
До 18-летия ребенка или до 24-летия в том случае, если он продолжает учиться на очной форме обучения (платно или бесплатно).
Кстати, если 18-й день рождения у ребенка в начале года, даже 1 января, выплаты будут продолжаться весь текущий год. Но если ребенок получил диплом в июне, то в июле налоговый вычет производиться не будет, даже если возраст ребенка меньше 24 лет.

Установлен ли предел выплат?
Да. Существует годовой лимит дохода, после которого налоговые вычеты не предоставляются — 350 000 рублей в год. Как только эта сумма будет достигнута, предоставление вычетов приостанавливается и возобновляется с начала следующего года. Это связано с тем, что налоговый вычет назначается для поддержки семей с маленькими зарплатами. Так, чтобы получать вычет весь год, зарплата не должна превышать 29166 рублей в месяц.

Можно ли удвоить сумму вычета?
Двойной вычет назначается одному родителю, если второй умер или пропал без вести. В эту же категорию попадают матери-одиночки, если в свидетельстве о рождении нет информации об отце или она внесена со слов матери. Если родители разведены, один из них может отказаться от вычета в пользу другого (того, с кем проживает ребенок). Усложняет эту ситуацию то, что каждый месяц придется приносить справку 2-НДФЛ того, кто отказался от вычета.

Как получить налоговый вычет на ребёнка?
Порядок получения вычета относительно прост — все данные предоставляются работодателю, а обращение в налоговую службу уже его забота.

Необходимые документы:

  • Письменное заявление.
  • Копия свидетельства о рождении (паспорта) ребенка или документа об усыновлении.
  • Копии паспортов родителей или свидетельства о заключении брака.
  • В случае необходимости — справка с места учебы ребенка в вузе, справка об инвалидности ребенка.
  • Справка о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Для получения удвоенного вычета подаются документы, подтверждающие отсутствие второго родителя:

  • Копия свидетельства о смерти второго родителя или выписки из решения суда о признании его без вести пропавшим.
  • Копия справки о рождении ребенка по форме № 25, которая подтверждает, что запись об отце внесена со слов матери.
  • Копия паспорта с подтверждением, что родитель не вступил в брак.
comments powered by HyperComments