пятница 19 Октября 19:23
16+
Подать объявление

Фантастические твари

У детей часто обнаруживаются глисты. Как не прозевать поход к врачу, а лучше не допустить появления гельминтов, рассказал Владимир Чикунов — врач-педиатр, гастроэнтеролог/диетолог Университетской клиники КрасГМУ.

 

 

 

— В каком возрасте у детей чаще всего обнаруживаются глисты?
— Глистные и паразитарные инвазии чаще встречается у малышей. Объясняется это тем, что они тянут в рот немытые руки, игрушки, любые другие предметы с пола и земли, могут облизать любимую кошечку, свою лопатку, которой только что копались в песке.

 

— Расскажите о симптоматике.
— При заражении ребенка глистами может наблюдаться изменение аппетита (снижение, повышение, извращение), изменение стула (чаще разжиженный), зуд в области ануса, кашель, который не связан с простудным заболеванием, высыпания на коже, боли в животе, тошнота, беспричинная рвота, повышение температуры тела. Можно визуально обнаружить глисты в кале. В любом случае, при появлении жалоб надо обратиться к врачу.

— К какому?
— Для начала — педиатру. Он осмотрит ребенка и назначит необходимые обследования. Может потребоваться консультация врача-инфекциониста, паразитолога или других узких специалистов (гастроэнтеролог, хирург, окулист, пульмонолог, диетолог).

— Как глисты попадают в организм ребенка?
— Чаще всего источники заражения — немытые овощи, травы, ягоды, фрукты (например, упавшие на землю). Облизывание игрушек и других предметов (полежавших на земле и песке), игра в песочнице, где свободно бегают собаки и кошки, контакт с животными — всё это может привести к появлению глистов. Причиной заражения может стать недостаточная гигиена: редкое мытье рук, длинные ногти, редкая или некачественная уборка дома или садика, особенно санузлов. Факторы риска — заглатывание воды при купании, питье некачественной воды из водоемов, в том числе колодезной (особенно в сельской местности).

— С какими заболеваниями могут перепутать заражение глистами? Есть ли болезни со схожей симптоматикой?
— Глистная и паразитарная инвазия многолика. Под ее «маской» могут скрываться острый аппендицит, аллергия, пневмония и другие болезни.

— Какие методы диагностики применяются для детей? В чем сложность?
— Диагностика основывается на анализе кала, мазке из анальной области и анализе крови. Существуют и другие, более сложные методы диагностики, так как не всегда удается обнаружить глисты сразу. Например, для того чтобы выявить эхинококкоз, делают рентген или компьютерную томографию, трихинеллез и цистицеркоз диагностируют с помощью мышечной биопсии. Описторхоз определяется с помощью дуоденального зондирования.

— Как лечат глистов? Как они «выходят»?
— Глистные и паразитарные инвазии успешно лечат лекарствами, может индивидуально обсуждаться коррекция питания. Не всегда глисты «выходят»: нередко под влиянием препаратов они растворяются в кишечнике и выходят вместе с каловыми массами.

— Психологический аспект: как сообщить ребенку, что у него внутри «червячки»?
— Мне кажется, такие вещи ему не стоит говорить. А вот для профилактики лучше проводить беседы и рассказывать, что при несоблюдении мер те самые червячки могут поселиться в животике.

— Какие есть меры профилактики?
— Для предотвращения заражения важно мыть руки перед едой, обдавать кипятком (или хотя бы тщательно мыть) зелень в сыром виде, хорошо мыть овощи и фрукты. Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. За границей нельзя пить сырую воду, а «купание в неположенных местах» может закончиться серьезным заболеванием. На отдыхе на природе нужно использовать отпугивающие средства от комаров и других насекомых.
Необходимо тщательно следить за чистотой рук (особенно у детей), коротко стричь ногти, по утрам и вечерам проводить подмывания, ежедневно менять нижнее белье. Детские горшки нужно обрабатывать кипятком.

— Является ли заболевание заразным? Может ли один ребенок заразиться от другого?
— Не всегда: в ряде случаев человек не является источником заражения. Цикл развития и размножения у каждого вида червей свой. В процессе развития гельминт может сменить до 4 хозяев или обойтись одним. Чаще всего половозрелые особи откладывают яйца, которые выводятся наружу для дозревания — развивается личинка. Разными путями яйцо может попасть в организм промежуточного хозяина, где внешняя оболочка его разрушается, и «детеныш» начинает развиваться. Затем он должен проникнуть в основного хозяина. Иногда это тот же организм, в который изначально попало яйцо. В этом случае меняется лишь место обитания (например, личинки аскарид живут в легких, а взрослые особи – в кишечнике).

— Есть ли связь между наличием домашнего животного и заражением у ребенка? Придется ли избавляться от питомца?
— Профилактические курсы противоглистной терапии для людей, тем более детей, не всегда оправданы, в каждом конкретном случае есть смысл проконсультироваться с врачом. Все, что касается животных, лучше обсудить с ветеринаром, но обнаружение глистов у детей не повод для избавления от питомца. Все лечится! Но от повторного заражения никто не может быть защищен.

— Требуется ли госпитализация или возможно амбулаторное лечение?
— Как правило, лечение проводится в амбулаторных условиях за редким исключением. Например, терапия описторхоза проводится только в стационаре, под наблюдением врача.

— Насколько оправдано мнение, что скрежет зубами во сне — признак глистов?
— Скрежет зубами — бруксизм — имеет много причин, и глистная инвазия — самая маловероятная из них.

— Если ребенок постоянно чешется, но аллергия исключена, может ли это быть признаком инвазии?
— Вполне вероятно. Нужно сдать анализы.

— Правда ли, что все худые люди заражены глистами?
— Нет, но похудение может сопровождать заболевание.

— Может ли врач назначить лечение без диагностики? К примеру, курс «Немозола» каждые 3 месяца?
— Без результатов обследования диагноз поставить нельзя. Соответственно, лечение неправомочно. Профилактические курсы противоглистной терапии, тем более каждые 3 месяца, проводить нецелесообразно.

comments powered by HyperComments