понедельник 17 Декабря 06:29
16+
Подать объявление

Твоя вина в моей зависимости!

В психологии зависимость имеет конкретное научное определение — аддикция. Если вырвать значение термина из психологического словаря, получится малопонятный обычному человеку набор букв. Переводим сложные слова на человеческий язык.

Что-то в тебе не так…

Аддиктивным (зависимым) поведением в психологии называют такое поведение человека, при котором он удобным для себя способом пытается уйти от окружающей действительности. Всякая аддикция — разновидность деструктивного, то есть разрушительного для человека поведения.
 

Проще говоря, когда человека перестает устраивать что-то в жизни — жена-пила, начальник-тиран, маленькая зарплата, — он начинает создавать свою реальность, чтобы поменьше сталкиваться с причинами своей тоски.
 

Опасность аддиктивного поведения в его постепенности. Долго близкие могут не замечать, что с одним из родственников (другом, знакомым) что-то не так. Три раза отказался от встреч в пользу компьютерной игры? Ну, устал человек. Несколько раз в неделю после работы пропускает бокальчик пива? Расслабляется. Не успел прийти с работы, как засел в телефон до поздней ночи? Наверняка, читает новости. Редко кто обращает внимание на эти «мелочи», в то время как они и сигнализируют о начале беды.

Другая реальность

Поначалу компьютерные игры, алкоголь и прочие «заменители реальности» действительно спасают, расслабляют, отвлекают от проблем. Со временем уход в свой мир становится патологической зависимостью, от которой человек не может избавиться сам. Та реальность, которая была создана благодаря компьютерным играм, психоактивным веществам, сначала привлекает, а потом ничего не приносит, кроме страданий. Почему так происходит?
Когда, к примеру, употребление алкоголя еще не стало привычкой, но человек чувствует себя лучше после стакана виски, начинает вырабатываться привычка.
Далее возникает аддиктивное поведение: как только стрессор проявил себя (жена «вынесла мозг» за грязную посуду, начальник лишил премии), рука «сама тянется» к рюмке. При любой трудности человек «сбегает» в другую реальность. Признак аддиктивного поведения на этом этапе — отрицание своей зависимости.
Третий этап — возникновение физической зависимости. Человек признает, что у него есть проблемы, казино или наркотики не приносят облегчения, но без них возникают уже вполне реальные проблемы: боли в разных органах и частях тела, тошнота, мигрень, апатия. Человек на своем теле ощущает влияние зависимости.
Именно поэтому с аддикциями должен работать специалист. Человек, ставший зависимым, ощущает чувство вины, психологическую и физическую боль, осуждение окружающих. Самому из этой ямы без вреда для себя и окружающих, увы, не выбраться.

comments powered by HyperComments