понедельник 17 Декабря 06:25
16+
Подать объявление

Все мы — одной крови

С 13 по 28 августа в Красноярске пройдёт акция по пополнению Национального регистра потенциальных доноров костного мозга. Что это за регистр, кто может в него войти и почему доноры — только потенциальные?

Зачем нужен регистр доноров?

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга им. Васи Перевощикова создаётся с августа 2013 года сотрудниками НИИ им. Р. М. Горбачёвой на пожертвования читателей «Коммерсанта» и Русфонда. Регистр носит имя мальчика, которому не смогли найти донора.
Трансплантация костного мозга (ТКМ) является наиболее действенным методом лечения онкологических, гематологических и генетических заболеваний в случаях, когда другие варианты лечения неэффективны. Но доноров костного мозга для россиян обычно находят на Западе.

В иностранных регистрах состоят миллионы добровольцев. Однако поиск донора там дорог, доставка трансплантата в Россию сложна и затратна. Дешевле и эффективнее было бы подбирать доноров костного мозга россиянам среди соотечественников, но в нашем регистре 83 577 человек (по состоянию на 10.08.2018 г.).

ТКМ выглядит как переливание крови, ведь клетки костного мозга (они же стволовые гемопоэтические клетки) — это жидкая субстанция. Казалось бы, процедура не сложная, но успешной она будет только при соблюдении стопроцентной (или близкой к ней) генетической совместимости донора и реципиента. У них должны совпасть 10 (или хотя бы 9) белков иммунитета.

Сначала на совместимость проверяют родных братьев и сестёр больного. Вероятность совпадения здесь — 25 %. Генотипы родителей и детей совместимы лишь на 50 %, поэтому пересадку костного мозга от одного из родителей детям проводят только в крайнем случае.

В целом не более 30 % больных имеют потенциального родственного донора. Если родственного донора нет, проводится поиск неродственного. Вероятность найти полностью совместимого донора костного мозга составляет от 1:1000 до 1:1 000 000.

Прежде всего, потенциальный донор должен сдать 9 мл крови для проведения генетического типирования. После того как в лаборатории проведут анализ, данные донора заносятся в регистр. Если появляется пациент с точно такими же генетическими параметрами, клиника связывается с потенциальным донором. Если он даёт окончательное согласие, в стационаре по месту жительства или в клинике, где будет проходить пересадка, донор проходит медобследование, чтобы убедиться в том, что забор стволовых клеток не отразится на его здоровье.

Существует два способа забора костного мозга. Первый: под лёгким наркозом донору особым шприцом делают несколько проколов в тазовой кости и забирают иглой костный мозг. Процедура длится 30—40 минут. После неё могут возникнуть ощущения, похожие на ощущения от ушиба после падения на лёд. Проходят они очень быстро. Но этих ощущений может и не быть. Всё индивидуально. Второй способ — из вены. В течение 4 дней донору вводят препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток и их выход в кровь. Во время подготовительных инъекций могут появиться гриппоподобные симптомы, но после забора клеток они исчезнут. На 5‑й день из вены одной руки берут кровь, пропускают через сепаратор, отфильтровывающий стволовые клетки, и возвращают в кровь через вену на другой руке. Процедура длится 4—5 часов.

Донор по согласованию с врачом может сам выбрать способ забора. Все расходы донору оплачиваются, потеря заработка за время отсутствия на рабочем месте полностью компенсируется.

Донорство — дело добровольное. Донор может отказаться от дачи костного мозга на этапе, когда ему сообщили, что он подошёл пациенту, нуждающемуся в ТКМ. Но вот если донор откажется на последнем этапе, то пациент может погибнуть, потому что перед пересадкой ему проводят химиотерапию, убивающую его собственный костный мозг.

Как попасть в регистр доноров?

Донором костного мозга может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет, не болевший гепатитами, туберкулёзом, онкозаболеваниями (полный список противопоказаний на rdkm.rusfond.ru).
Специальной подготовки к сдаче анализа на типирование не требуется. Анализ для донора бесплатный!
С собой возьмите паспорт и ручку, т. к. вам нужно будет заполнить анкету и подписать информированное согласие на проведение анализа.

Вопросы, связанные с анализом крови на типирование и процедурой забора костного мозга, вы можете задать:

Татьяне Бурыгиной, 8-908-01-22-414

Снежане Каратаевой, 8-923-218-30-94

Олесе Ракитской, 8-983-506-37-70

Места и время приёма анализа крови на включение в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга:

13—28 августа 2018 г.
медицинские офисы «ИНВИТРО»

ул. Чернышевского, 98 (пн.—пт. 11:00—19:00, сб. — 11:00—14:00)

пр. Красноярский рабочий, 62 (пн.—пт. 11:00—14:30, сб. — 11:00—14:00)

 

comments powered by HyperComments