среда 24 Октября 08:54
16+
Подать объявление

Дачные задачки

У садоводов-любителей всегда много вопросов, на которые с удовольствием ответит наш дачный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

 

 

 

— Почему огурцы после сбора так быстро становятся вялыми, мягкими, что им не хватает, почему исчезает упругость?
— Неправильное хранение огурцов ведет к быстрой потери тургора. Хранить их нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или влажной ткани. Так они могут пролежать неделю, не теряя свои потребительские качества. Если огурчики потеряли тургор, можно опустить их в прохладную воду, они возьмут влаги столько, сколько нужно.

— Убрали грядки со старой садовой земляникой, хотим сделать газон на их месте, когда лучше садить траву: сейчас или весной?
— Неизвестно, каким будет начало зимы, газон может вымокнуть или вымерзти и получится плешивым. Поэтому предпочтительна ранневесенняя посадка, как только сойдет снег.

— После какой культуры лучше всего садить садовую землянику, когда и где?
— Садовая земляника любит солнечные участки. Кроме того, при выборе места необходимо учесть, что она должна зимовать под снегом. Есть такие участки – перед домом, в палисаднике, юго-западная часть любого строения, где выдувается снег и в суровые зимы земляника может подмерзать. В таких местах землянику сажать нежелательно. Можно садить после любых овощных культур. Сейчас убирается чеснок и лук, после них можно. Сроки посадки самые разнообразные: если вы высаживаете землянику с открытой корневой системой, желательно это сделать до 20—25 августа. Землянику с закрытой корневой системой можно сажать до октября, пока земля не замерзла.

— Когда перестать поливать арбузы и дыни, чтобы они были слаще?
— Я свои арбузы и дыни уже не поливаю. Основная масса плодов завязалась. Август – то время, когда идет созревание и накопление сахара. В теплицах я перестаю поливать раньше.

— Почему опадают плоды со сливы?
— Это может происходить по двум причинам. Первая — плоды повреждены насекомыми (сливовый пилильщик, сливовый комарик, плодожорка) и опадают. Если опадает завязь после цветения, это говорит о том, что в почве недостаток питательных веществ. Необходимо ежегодно осенью вносить под сливу фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат двойной, сернокислый калий (можно заменить древесной золой из расчета 60 г на м2). Весной вносится мочевина – тоже из расчета 60 г на м2. Необходимо учитывать еще один факт: слива цветет очень обильно, даже при хорошем питании растение будет сбрасывать лишние плоды, которые оно не может прокормить.

— Кусту смородины уже 5 лет, до сих пор не плодоносит, в чём может быть дело? Вырвать или подождать?
— На рынках часто продают смородину, взятую из леса или выращенную из семечек. Падалица часто дает мощные кусты, но они «пустые», не плодоносят. Поэтому необходимо приобретать посадочный материал в проверенных местах и лучших сортов. Вторая причина – это может быть сортовой особенностью. Например, сорт «лама» вступает в плодоношение только на 4— 5-й год. Куст может плодоносить 15— 20 лет на одном месте.

— Когда снимать томаты в открытом грунте, чтобы избежать фитофтороза?
— Главный критерий — резкое понижение ночной температуры до +5—10 градусов, а также туманы, росы и прохладные дни с дождями. Это факторы риска для развития фитофторы. Необходимо следить за растениями – бурые пятна фитофторы сначала появляются на нижней части листа, такие листья нужно убирать. Снимать необходимо самые крупные плоды, а мелкие оставить на кустах.

comments powered by HyperComments