вторник 18 Декабря 21:10
16+
Подать объявление

Сколько волка ни корми…

Волк будет смотреть в лес, а мошенники — придумывать очередные хитрые способы обмана. Новые мошеннические схемы — в нашей статье.

Кот в мешке

Пользователи соцсетей наверняка сталкивались с манящими инфокурсами, которые обещают обучить заработку в Интернете без вложений, обмана, на официально зарегистрированных биржах. На глаза жертве попадается грамотный продающий текст, который восхваляет современный способ заработка в свободное время — нужен лишь компьютер с выходом в Сеть и огромное желание зарабатывать.
Примерный текст объявления: «100 % гарантия! Доводим каждого ученика до удаленной работы! Мы поможем вам найти работодателя по окончании курсов. Доход за первую неделю до 15000 рублей. Если результат не оправдает ваших ожиданий, мы вернем вам деньги!»
Надо сказать, что под таким объявлением может скрываться что угодно: обучение пенсионеров работе на компьютере, изучение английского с носителями языка по видеосвязи, обучение рисованию с нуля и другие заманухи.
Что происходит дальше? Человек решает просто посмотреть, обнаруживает живой сайт, на котором написано количество посетителей за день (выдуманное и подозрительно большое), «реальные» отзывы с фотографиями «учеников», а то и отсканированная «лицензия» со всякими ОГРН и ИНН. Красивый убедительный текст, весомые доказательства довольных людей и простая математика — 1500 или 3000 рублей за познавательные лайфхаки и «обучение», чтобы потом получать без особого труда десятки тысяч в месяц, — делают свое дело. Жертва оплачивает курсы и… Нет, вы действительно получите «курсы», только суть вашей работы будет в том, чтобы продавать те самые курсы. Проще говоря, вам поручат рассылать эти же объявления по всевозможным online-площадкам и сдирать деньги с таких же, как вы, наивных и доверчивых людей.
Похожий случай, хотя и выстроенный по другой схеме, произошел недавно в Москве. Девушка увидела объявление о наборе учеников в школу английского языка, где обещают обучение с носителями языка и составление индивидуальной программы. Оплатить курсы можно было частично, сразу или вносить какую-то сумму ежемесячно. Девушку устроил ежемесячный платеж, она подписала договор, разумеется, проигнорировав мелкий шрифт, и «попала» на кредит под 32 % годовых.

Как избежать этой уловки? Не ведитесь на легкие деньги. Если бы кто-то знал (или кто-то действительно знает), как зарабатывать 15 тысяч в неделю, не выходя из дома, вряд ли он стал бы делиться этим знанием с посторонними людьми.

Не переводите незнакомым людям деньги на телефон, на электронные кошельки, на карту. Даже не стоит отправлять знакомым — тем, кто есть в друзьях, пока вы не созвонитесь и не убедитесь, что вам действительно пишет знакомый.

Мошенники в квадрате

Случаев компьютерного мошенничества настолько много, что обманутые люди объединяются в целые сообщества — «группы по интересам» в соцсетях, где делятся своими историями, прикрепляя ссылки на сайты и профили мошенников.
Некоторым из них улыбается удача: им пишут сообщение настоящие опытные юристы, которых зацепила история с ужасным обманом, они не хотят оставлять это без наказания и готовы помочь вернуть деньги, взяв за свою работу символическую плату — за составление иска, например.
Как вы уже догадались, никакая удача никому не улыбалась, потому как под маской юристов скрываются новые мошенники! Они пользуются тем, что жертва после первого развода находится в расстроенном (озлобленном, взвинченном, подавленном) состоянии, и это время прекрасно подходит для того, чтобы нанести второй удар.
Их козыри: 100 % гарантия возврата денег, моральный ущерб сверху и подозрительно маленькая оплата юридических услуг. Ну а разве могут они брать с вас полную стоимость, если вы только что отправили в лапы мошенникам кровно заработанные?!
Они просят рассказать все подробности, возможно, дать ссылки на людей, с которыми велась переписка, скинуть текст сообщений. Далее они уверяют, что проблема — пустяк, составить иск можно за пару часов, суд вы обязательно выиграете. Человек радуется, пребывает в эйфории и одержим желанием отомстить, переводит «юристу» деньги за услуги (там может быть любая сумма, зависит от наглости мошенника) и больше никогда не получает от него сообщений. Вы же поняли, что это развод?
Запомните, юрист, который пишет вам в «Одноклассниках», что хочет решить вашу проблему за копейки — никакой не юрист. Это во-первых. Во-вторых, грамотный юрист не пообещает вам стопроцентный результат и обязательно расскажет о возможных рисках. В-третьих, специалист как минимум должен настоять на встрече, а не просить перечислить деньги на карту.

comments powered by HyperComments