среда 24 Октября 08:54
16+
Подать объявление

По контрафакту

В Красноярске состоялась пресс-конференция, на которой наглядно показали и рассказали, как отличить настоящий алкоголь от контрафакта.

Алкогольная статистика

Как рассказал заместитель начальника ГУ МВД по краю Олег Стефанков, в нашем крае заметно снизилось количество преступлений, связанных с производством и продажей контрафактного алкоголя.
За 2018 год было изъято 90 тысяч литров алкогольных напитков. Причем элитный алкоголь стали подделывать в разы реже после ситуации с массовым отравлением виски Jack Daniels. Чаще всего встречается ненастоящая водка.
По словам специалистов, основу контрафакта составляет не пищевой спирт, а технический, который содержит ядовитые для человека вещества.

Как определить подделку?

1. Во-первых, в сомнительных киосках и магазинах фальсификат встречается чаще всего. Им не надо пользоваться специальным считывающим прибором ЕГАИС, поэтому реализовать контрафактный алкоголь здесь проще всего. Крупные торговые сети пока не попадались на этом преступлении: для них это слишком рисковое дело. Если в большом маркете обнаружат хотя бы одну бутылку с подделкой, хозяина лишат лицензии, и он не сможет продавать никакой алкоголь. А спиртосодержащие напитки, как известно, приносят значительную прибыль.

2. Во-вторых, недавно вышел закон, который устанавливает минимальную розничную цену на полулитровую бутылку водки в 205 рублей.

3. В-третьих, владельцы современных смартфонов могут сканировать акцизные марки, в прямом смысле, не отходя от кассы. Сделать это можно с помощью приложения «АнтиКонтрафакт Алко», которое работает и на «Андроиде», и на iOS. Если перед вами нелегал, приложение выдаст окно «Акцизная марка не найдена».

4. В-четвертых, алкоголь, произведенный где-нибудь в подвале, визуально отличается: неровно наклеенная этикетка, сдавленная или протекающая пробка — всё это признаки контрафакта.

5. Наконец, обращайте внимание на «наклейки». Заморский алкоголь должен быть отмечен акцизной маркой, наш — федеральной. Нередко преступники используют слово «акционная» вместо акцизная (примерно как «abibas» вместо «Adidas»). На настоящей марке России можно обнаружить водяные знаки, голограмму герба и аббревиатуру АП.

comments powered by HyperComments