среда 24 Октября 08:56
16+
Подать объявление

Аденоиды: удалять или не удалять?

Много кто слышал об аденоидах, но мало кто знает, что это такое и для чего их удалять. Разбираемся вместе с Лилией Ланкиной — врачом-оториноларингологом «Красноярского института травматологии».

 

 

 

— Аденоиды, миндалины и гланды — это одно и то же?
— Нёбные миндалины и гланды — синонимы. Что миндалины, что аденоиды — это скопления лимфоидной ткани в области носа и ротоглотки, которые выполняют защитную функцию, особенно у детей. Они являются частью лимфаглоточного кольца Вальдеера-Пирогова. Важность аденоидов в детском возрасте связана с неокрепшим иммунитетом, и они, в свою очередь, частично выполняют его функцию.

— В каком случае встает вопрос об удалении аденоидов?
— Чаще всего к росту лимфоидной ткани приводят рецидивирующие воспалительные заболевания. В основном это происходит тогда, когда дети идут в садик и начинают, что называется, нарабатывать иммунитет.
По мере роста аденоидов может возникнуть ряд осложнений, которые могут стать относительными или абсолютными показаниями к удалению аденоидов (аденотомии). Экссудативный отит — абсолютное показание, потому что речь идёт о возможной потере слуха у ребёнка.
Апноэ также относится к абсолютным показаниям. Это патология, при которой ночью происходит кратковременная остановка дыхания, поскольку детям становится тяжело дышать. Апноэ приводит к кислородному голоданию, которое негативно отражается на всем организме ребёнка.
Третье показание — это позднее обращение к врачу, когда началась деформация лицевого скелета. Формируется готическое нёбо — патология, при которой твердое нёбо ребенка приобретает специфическую форму, неправильно формируется зубной ряд, как следствие — аденоидный тип лица.
Относительным показанием являются частые ОРВИ.

— Удаляют ли миндалины?
— Разрастание гланд в принципе неопасно, но оно всегда сопровождается и разрастанием аденоидов. Тогда при удалении аденоидов потребуется и частичное редуцирование миндалин, чтобы они не продолжали увеличиваться в размерах.

— Когда необходимо оперативное вмешательство без абсолютных показаний?
— Зависит от степени гипертрофии миндалин или аденоидов, которая выявляется при осмотре. Их всего три. Первая и вторая не являются показаниями, если нет сопутствующих осложнений (отита, апноэ или деформации лицевого скелета). При третьей степени нужна операция.

— Расскажите подробно об операции.
— В целом количество операций по удалению аденоидов у детей за последний год выросло. Операция плановая, но затягивать с ней нельзя. Чаще всего оперируют детей 3—7 лет, то есть тех, кто ходит в детский сад.
Операция делается натощак под общим наркозом. Её длительность обычно не превышает 30—40 минут. Как правило, до обеда ребёнок отходит от наркоза, и его отпускают домой. На следующий день требуется осмотр врача, чтобы убедиться, что всё в порядке.

— Период реабилитации?
— В течение недели лучше не посещать садик или школу, бани и сауны (горячая ванна тоже под запретом), а в день операции рекомендуется съесть мороженое. К вечеру дети уже бегают. Лишь в случаях, когда удалялись аденоиды и подрезались миндалины, могут быть жалобы на боль в горле (кратковременную).
В первые несколько дней рекомендуется щадящая диета с исключением грубой пищи.

— Возможны ли рецидивы?
— Рецидивы роста аденоидной ткани возможны, чаще, если ребёнку на момент операции было меньше 3 лет. Поэтому я не рекомендую проводить аденотомию в этом возрасте без абсолютных показаний. Рецидивы случаются часто в тех случаях, когда прибегают к технике классической аденотомии — без общего обезболивания. Аденоиды удаляются, грубо говоря, вслепую, и может остаться часть, которая со временем снова начнёт разрастаться.

— Как родителю принять верное решение, если нет абсолютных показаний?
— Лучше послушать доктора: ему виднее, что более разумно в том или ином случае. Чего делать точно не стоит, так это соглашаться на операцию под местной анестезией.

— Есть ли противопоказания к аденотомии?
— Тяжёлые поражения ЦНС (в том числе эпилепсия), патологии свёртываемости крови и онкологические заболевания. При ОРЗ требуется отсрочка до полного выздоровления.

— Действительно ли операцию делают только осенью или весной?
— Это миф. Единственное, пациентов с ярко выраженной аллергической реакцией на цветение трав, пыльцу лучше оперировать зимой. Если операция сделана летом, я рекомендую реабилитировать ребёнка на морском побережье России. А вот зимой лучше не ездить в тёплые края, потому что это большая встряска для организма.

comments powered by HyperComments