среда 12 Декабря 18:06
16+
Подать объявление

Дачные задачки

У садоводов-любителей всегда много вопросов, на которые с удовольствием отвечает наш дачный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

 

 

 

— Убрали грядки со старой садовой земляникой, хотим сделать газон на их месте, когда лучше садить траву: сейчас или весной?

— Неизвестно, каким будет начало зимы, газон может вымокнуть или вымерзти и получится плешивым. Поэтому предпочтительна ранневесенняя посадка, как только сойдет снег.

— Когда лучше рассаживать пионы и как правильно это сделать?

— Пионы — это культура августа. В это время их рассаживают. Раз в пять лет пионы положено делить. Вначале обрезают листья у всего растения, затем полностью выкапывают старый корень, делают деленки на 1—4 почки, ранки обрабатывают антисептиком (зеленка, марганцовокислый калий), чуть подсушивают. В посадочную лунку вносят перегной, фосфорно-калийные удобрения. Глубокая посадка ведет к плохому цветению пионов, почки должны быть на глубине не более 1—2 см от почвы.

— Почему огурцы после сбора так быстро становятся вялыми, мягкими, что им не хватает, почему исчезает упругость?

— Неправильное хранение огурцов ведет к быстрой потери тургора. Хранить их нужно в холодильнике в полиэтиленовом пакете или влажной ткани. Так они могут пролежать неделю, не теряя свои потребительские качества. Если огурчики потеряли тургор, можно опустить их в прохладную воду, они возьмут влаги столько, сколько нужно.

— Когда перестать поливать арбузы и дыни, чтобы они были слаще?

— Я свои арбузы и дыни уже не поливаю. Основная масса плодов завязалась. Август — то время, когда идет созревание и накопление сахара. В теплицах я перестаю поливать раньше.

— Когда снимать томаты в открытом грунте, чтобы избежать фитофтороза?

— Главный критерий — резкое понижение ночной температуры до +5—10 градусов, а также туманы, росы и прохладные дни с дождями. Это факторы риска для развития фитофторы. Необходимо следить за растениями — бурые пятна фитофторы сначала появляются на нижней части листа, такие листья нужно убирать. Снимать необходимо самые крупные плоды, а мелкие оставить на кустах.

Есть вопросы к эксперту? Задавайте их по телефону 266-77-77 или kuchinskaya@unitmedia.ru

comments powered by HyperComments