среда 24 Октября 08:53
16+
Подать объявление

Бухгалтер в смартфоне

Умение управлять финансами начинается с простого — анализа доходов и расходов. Можно открыть блокнот и свести дебет с кредитом старым проверенным методом или заполнить табличку в Excel на компьютере. Но есть более удобныйспособ — воспользоваться сервисом, который всегда под рукой — в смартфоне или планшете.

 

Импорт чеков

Приложения Personal Financial Management позволяют проанализировать движение средств на счетах в банках, а также учитывать траты в наличных деньгах. Разработчики программ предусмотрели такие опции, как своевременные уведомления об оплате кредитов и услуг ЖКХ, прогнозирование бюджета, следование цели накопить определенную сумму к какой‑то дате.

Наиболее полными, по мнению тестировщиков, являются сервисы MoneyPro, MoneyWiz-2 и «Дзен-мани». Расходы в этих приложениях учитываются с привязкой к конкретным счетам.

К примеру, программа «Дзен-мани» распознает СМС от большинства банков и автоматически заносит эту информацию, исключая ее ручное введение. При необходимости автоматический импорт можно настроить и из электронных кошельков.

А если вы предпочитаете наличные средства банковским картам и счетам, можно воспользоваться сервисом «Транжира» или Spendee.

Оптимизация расходов

Финансовые приложения имеют несколько категорий расходов: «Проезд», «Продукты», «Кафе и рестораны», «Квартира», «Автомобиль», «Медицина», «Хобби» и другие. Этот список можно редактировать, убирая ненужное и добавляя новое. Можно создавать подкатегории. К примеру, «Коммунальные платежи» можно разбить на «Свет», «Вода», «Отопление» и т. д.

Сервисы MoneyPro и MoneyWiz позволяют разнести сумму, потраченную в одном магазине, на нужные категории. Полезная функция для тех, кто покупает продукты, бытовую технику и товары для автомобиля в одном супермаркете.

Кроме ежедневного фиксирования расходов финансовые приложения дают возможность проследить динамику трат по отдельным категориям и по месяцам. Анализ расходов позволяет делать прогнозы, планировать будущие траты и откладывать честь средств в «копилку». По рекомендациям финансистов, в «копилке» должна находиться сумма, достаточная для шести месяцев безбедного существования в случае форс-мажорных обстоятельств. Невостребованная «финансовая подушка» может быть потрачена на путешествия и прочие радости.

Инфографика

Мобильные версии сервисов «Дзен-мани» и «Дребеденьги» синхронизированы с веб-версиями. В мобильном формате удобно вводить расходы, на большом экране — просматривать отчеты и составлять финансовые планы.

Приложения формируют бухгалтерские отчеты за указанный период в виде графиков, диаграмм и гистограмм.

Интересный дизайн имеет сервис Toshl Finance. Контролировать расходы помогает забавный персонаж — Toshl-монстрик. Когда траты превышают доходы, он призывает к экономии.

Совершенно иной принцип работы у сервиса «Ежедневный бюджет». Исходя из месячного дохода и вычета постоянных платежей (ЖКХ, кредиты, телефон, интернет, оплата за детский сад, абонемент в тренажерку) приложение рассчитывает ежедневный бюджет. Сумма на день постоянно пересчитывается в зависимости от совершенных расходов. С таким сервисом удается удерживаться от ненужных покупок и ­экономить.

comments powered by HyperComments