среда 21 Ноября 22:09
16+
Подать объявление

Ветхая избушка

Когда в доме страшно даже чихнуть — вот-вот всё развалится пора либо сносить его, либо приступать к капитальному ремонту. Как быть с правом собственности? Отвечает Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

 

 

 

Когда надо согласовывать снос дома?

Если под снос идет весь дом с фундаментом, милости просим в органы Росреестра — нужно получить разрешение. При этом после сноса запись о доме в реестре аннулируется. Если вы планируете строить дом на старом фундаменте, разрешение не нужно. В этом случае процесс именуют «реконструкцией дома» или «капитальным ремонтом».

Куда обращаться, чтобы запись о доме аннулировали?

После сноса дома обращаются к кадастровому инженеру. Специалисты составляют акт обследования дома и, опираясь на него, аннулируют запись. Затем в Росреестр подается заявление о внесении новой записи о прекращении существования дома.

Какие при этом нужны документы?

Техпаспорт с аннулированной записью о доме, акт ввода дома в эксплуатацию (выдается в управлении архитектуры и градостроительства).

Имеет ли значение документ, подтверждающий право собственности?

Да. Если право собственности не зарегистрировано и дом не учтен в Росреестре, его сносят без разрешения.

Может ли дом попасть под снос? По каким причинам?

Да. Чаще всего это «слабое место» частного сектора. Выделяют несколько причин:

  • Дом построен или получен незаконно. Например, «собственник» продал вам участок, используя поддельные документы.
  • Не соблюдается целевое назначение земли. По решению суда могут снести дом, который возведен в природо- или водоохранных зонах, в зоне охраны газопровода.
  • Нарушены нормы и правила строительства. К примеру, не соблюдено минимальное расстояние до соседнего участка.
  • Жилье непригодно для проживания (аварийное или ветхое).
  • Государственные или муниципальные нужды (строительство дорог, проведение газопровода и т. д.).

Можно ли оспорить снос дома в судебном порядке?

Обжаловать такое решение практически невозможно, особенно если оно принято на государственном уровне.

Можно ли получить какие‑то выплаты при сносе жилья?

Согласно ЖК РФ, взамен сносимого дома предоставляется другая жилплощадь вне очереди. При этом площадь старого и нового дома (квартиры) должны совпадать: улучшить таким образом условия жилья не получится. Кстати, иногда количество комнат не совпадает: вместо двушки в 35 квадратов можно получить равноценную однушку, а то и студию, и это будет законно.

Получить компенсацию или новое жилище можно только в том случае, если зарегистрировано право собственности. В ином случае дом подлежит сносу без каких‑либо выплат.

Как защитить себя от принудительного сноса жилья?

К сожалению, эти ситуации предугадать или прогнозировать невозможно, особенно если дому уже несколько десятков лет. Скажем прямо — никто не защищен. Единственное, что в обязательном порядке нужно сделать, — зарегистрировать право собственности. Без правоустанавливающего документа можно оказаться на улице, и обращаться в прокуратуру и суды будет бессмысленно.

Если документ есть и с ним всё в порядке, при сносе дома жильцам предложат на выбор равноценную квартиру или денежную компенсацию. Размер выплаты при втором варианте складывается из рыночной стоимости дома, земли, всех построек на участке (если они зарегистрированы), а также расходов во время переселения.

comments powered by HyperComments