четверг 15 Ноября 22:47
16+
Подать объявление

Дачные задачки

У садоводов-любителей всегда много вопросов, на которые с удовольствием отвечает наш дачный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина.

 

 

 

— Какие удобрения необходимо вносить в сентябре?

— Мы уже убрали первые овощи — лук, чеснок, кто‑то убрал помидоры. Нужно начинать работать с почвой. Осенняя обработка почвы, подготовка ее к будущему сезону считается более важной, чем весенняя. Основным элементом питания, дающим плодородие почве и награждающим нас урожаем, является гумус. Это составляющее перепревших растительных частиц. Садоводы, убирая пожнивные остатки (стебли, листву), складывают их на компостную кучу или вкапывают в землю. Я в своей практике ботву от моркови, свеклы, капустные листья сразу же складываю при перекопке почвы в борозду, рублю их лопатой и заваливаю землей. За зиму там всё перепревает, весной заканчивается гумификация растительных остатков и происходит пополнение гумусного слоя участка.

Помимо этого, осенью в качестве дополнительной подкормки необходимо вносить минеральные удобрения — фосфор и калий. Фосфор (в виде суперфосфата (13 %) или двойного суперфосфата (26 %)) способствует развитию корневой системы, завязыванию плодов. Осенью необходимо вносить под грядки, плодовые и ягодные культуры 60 г удобрений на 1 кв. м площади.

В калийных удобрениях (древесная зола, сернокислый или хлористый калий) особо нуждаются морковь, свекла, картофель. Этот элемент способствует развитию сосудов у растений и накоплению сахара. От недостатка калия в почве плоды становятся невкусными, деревянистыми.

— Можно ли осенью сажать деревья и кустарники?

— Конечно, но плодово-ягодные культуры должны подготовиться к пересадке. Должен начаться отток питательных веществ из листьев. Если мы очень рано начинаем пересадку, растения еще зеленые, неподготовившиеся, то зимой они будут подвергаться сильным морозам.

Ягодники пересаживают с 10—15 сентября. Обычно в этот период начинают реализацию посадочного материала питомники. Яблони и груши — с 20 сентября. В этом году весна задержалась на 3 недели, поэтому осеннюю посадку тоже нужно сдвинуть на неделю.

— Что сейчас необходимо делать с газоном?

— Сейчас еще можно газон подкосить, а потом подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Это укрепит корневую систему и повысит его зимостойкость.

— Как и когда готовить грунт для рассады?

— Уже можно готовить. Обычно грунт для рассады состоит из трех частей: дерновая земля (почва, взятая на полянке, под многолетними травами, лучше — под злаками), верховой торф (или листовой перегной из леса), навозный перегной (или компост). Перемешать, сложить в удобные емкости и хранить грунт для рассады на балконе, он должен промерзнуть.

comments powered by HyperComments