понедельник 17 Декабря 06:24
16+
Подать объявление

«Потом как-нибудь куплю…»

Экономия на себе многим мешает жить: мы отказываемся покупать себе даже предметы первой необходимости, вкладывая всё в детей, мужа, родителей, а то и вообще непонятно куда. Откуда берётся это качество и как от него избавиться, рассказала практикующий психолог Татьяна Аксенова.

— Почему люди экономят на себе?
— Это могут быть люди, которые вынесли привычку экономить из детства: так делали родители, и это модель отношения к деньгам, которую они выучили.
Ещё одна черта — неумение слышать свои истинные потребности. В детстве мы знаем, чего хотим и сколько. Но не всегда это слышат и поддерживают родители. Например, желания ребёнка слишком дорого обходятся, или родитель считает, что ребёнку это не нужно. Получается, что сначала потребности ребёнка игнорирует родитель, а потом это делает он сам. В психологии это называется родительским предписанием «не чувствуй». Можно предположить, что экономит на себе тот, кто разучился чувствовать и слышать свои истинные желания, руководствуясь родительским голосом «тебе и этого хватит, тебе это не нужно, обойдёшься и так».
Ещё одна причина экономии на себе — жертвенность. Она больше характерна для женщин и выражается в том, что женщина отказывает себе в желаемом, демонстративно показывая близким свои лишения. Конечно, в душе такая женщина надеется, что её порыв оценят любимые и отблагодарят за это любовью и признанием. Это не самый эффективный способ получения любви, но не всегда жертве очевидны и доступны другие способы взаимодействия с близкими.
Причиной чрезмерной экономии может быть низкая самооценка, когда человек испытывает страх и чувство вины за потраченные на себя деньги. Это неприятное чувство, которое человек будет избегать, не беря ответственность за финансовую ситуацию и оставаясь «невинным». Это, кстати, очень детское желание — быть невинным. Любой взрослый способен нести ответственность за свои действия, поэтому я бы тут говорила больше про личностную незрелость индивидуума.

— Почему человек мысленно говорит себе в магазине «денег нет», хотя они на самом деле есть?
— Понятия скупость и экономия относительны. Я бы тут больше ориентировалась на человеческие приоритеты. Кому-то очень важно разнообразное питание, и он готов тратиться на еду. При этом у человека совершенно нет потребности в качественной одежде. А, может, человек убежден, что, часто покупая себе новую одежду, он загрязняет окружающую среду.

— Экономия на себе — хорошо или плохо?
— Тут я отвечу как психолог: если эта черта не тревожит человека и не является для него проблемой, ничего плохого в этом нет. Но если это тревожит человека, мешает ему полноценно жить, совсем другой разговор. Как только человек понимает, что скупость — его проблема, тогда это повод работы над собой.

— «Мне хватит и старого, а мужу/ребёнку я куплю получше» — любовь или желание быть любимым?
— Может быть несколько причин такого поведения, нередко бессознательных. Например, желание спасать, помогать, жертвовать, быть важной и нужной может стать одной из причин экономии на себе. А то вдруг меня любить и ценить перестанут? Этот страх у женщины глубоко в подсознании, но она этого не понимает, будучи уверенной, что, экономя на себе, она делает благое дело. Но реальный мотив всё-таки — желание быть ценной.

— Как избавиться от этой черты?
— Во-первых, надо осознать, что скупость и экономия на себе — это те качества, которые мешают жить. Человек должен признать своё несовершенство и захотеть над этим работать. Я бы предложила 2 пути: первый и самый эффективный — пойти к психологу и найти внутренний конфликт, который не даёт расслабиться и тратить деньги на себя с удовольствием. Чувство вины и страхи могут сидеть глубоко на подсознательном уровне, поэтому самостоятельно с ними справиться может быть сложно.
Второй способ — действовать от обратного: тратить на себя наперекор вашим страхам. А потом смотреть: ваши страхи всё ещё имеют место быть или они уже устарели? Например, женщина боится покупать дорогие вещи из-за детского страха остаться без денег и жить впроголодь, как это было с её родителями в 90-е годы. Можно попробовать пойти и потратиться на себя, а потом посмотреть, начнутся ли «голодные времена» или это не более чем её детский страх? Голодные 90-е уже давно закончились, а девочка выросла и давно умеет вести свой бюджет? В общем, можно попробовать выйти из зоны комфорта и проверить: ваш страх реален или уже больше напоминает приведение из вашего прошлого?

— Есть ли зависимость: если я буду экономить на себе, то и мой возлюбленный (парень, муж, девушка, жена) будут делать то же самое?
— Я бы сказала — прямая зависимость. Насколько женщина оценивает себя, настолько её оценивают окружающие. Это часто происходит на подсознательном уровне. Зачем давать больше, если женщина готова довольствоваться малым? Более того, женщина, которая включает режим экономии, автоматически «выключает» в себе женщину и «включает» материнский инстинкт. Так она становится матерью не только своим детям, но и своему мужчине, потому что от матери берут, а женщине дают. Экономя на себе, женщина превращается в мать, но нормальному мужчине нужна женщина, а не мама. И вот вам снежный ком проблем в отношениях, где её любимый больше не видит в ней женщину, не дарит подарков, не уделяет должного внимания.

— На что обратить внимание человеку, который постоянно отказывает себе во всём, даже если ему это нужно и у него есть возможность это сделать?
— Попробую дать несколько рекомендаций, которые помогут побороть эту привычку:
Посмейтесь над своей скупостью. Смеётся всегда здоровая часть вашей личности. Активизируйте её и посмейтесь. Это позволит вам осознать абсурдность ситуации, в которую завела вас ваша скупость.
Не торопитесь — планируйте! Сядьте и обдумайте свои траты и приоритеты. Обдумайте свои покупки и решите, какие из них должны быть дорогими и почему. Проверьте свой бюджет, чтобы быть уверенным, что вы можете себе это позволить. Не принимайте решения поспешно, у вас должно быть чёткое объяснение и понимание, почему вы выбрали дорогую пломбу в стоматологии или купили себе дорогие зимние сапоги.
Не экономьте на мелочах. Чтобы перестать бояться тратить деньги, перестаньте экономить по пустякам. Покупая самые дешевые вещи, вы финансово немного выигрываете, но серьёзно теряете в статусе. Как чувствует себя человек, имеющий старый изношенный кошелек или зашитые колготки? Покупает самые дешевые продукты? Пользуется самыми дешевыми услугами с соответствующим сервисом? Именно поэтому я говорю тут о статусе, который проявляется в мелочах. Имея качественные дорогие вещи в своём гардеробе, вы начинаете себя чувствовать и вести по-другому. Например, купив хорошие зимние сапоги, вы уже не пойдёте в слякоть и дождь, а возьмёте такси,— и вот вам уже другой статус, другое ощущение себя. Одна деталь тянёт за собой другое отношение и ощущение. Для этого не надо менять весь гардероб или обеды дома на дорогие кафе, надо просто перестать экономить на мелочах.

— Есть ли какие-то лайфхаки, с помощью которых от этой привычки можно избавиться?
— Я не финансист, поэтому вряд ли смогу рассказать о грамотном составлении бюджета. Скажу лишь одно: бюджет составлять необходимо и обязательно, это помогает лучше видеть свои доходы, расходы и возможности. Как психолог скажу: составляя бюджет, исходите из своих приоритетов, принципов и личного эмоционального комфорта. Слушайте себя и умейте понять свои потребности, не забивайте их установками родителей и страхами из детства «ты не достоин, обойдёшься, в следующий раз, зачем тебе это?». Помните, что жизнь у нас одна! Деньги дают нам возможность пробовать, изучать, экспериментировать, наслаждаться. Надо просто не бояться и разрешить себе эти возможности. Жизнь — это не только «надо», это ещё и «хочу»! Вспоминайте об этом почаще.

Задать свои вопросы Татьяне Аксеновой вы можете по ссылкам: Instagram.com/axenova_psy и https://www.facebook.com/axenova.psy/

comments powered by HyperComments