четверг 15 Ноября 22:50
16+
Подать объявление

Работа-работа, перейди на Федота…

В психологии есть такое понятие — синдром профессионального выгорания. Это состояние, когда уже и на работу ходить не хочется, и делать там ничего не нравится, и вообще всё раздражает — скорее бы выходные! Почему «дело жизни» перестает приносить удовольствие и как бороться с этим феноменом?

Гореть, но не выгорать

Еще в 1981 году Эдвард Морроу сравнил профессиональное выгорание с «запахом горящей психологической проводки». Простыми словами, выгорание — завершающий этап хронического стресса, когда отрицательные эмоции и переживания, связанные с работой, не находят выхода и разрядки.
Классический пример — школьные учителя. Эмоциональные ресурсы педагогов истощаются очень быстро: постоянное напряжение преследует их на протяжении всей трудовой деятельности. С утра до вечера нужно следить, чтобы никто не подрался, не ударился, не сматерился, чтобы каждый ученик понял новую тему, да и вообще ответственность на педагогах лежит колоссальная. Согласно ряду исследований, профессиональное выгорание школьных учителей случается уже на 10-й год работы в образовании. Но не об этом.

Кто подвержен профессиональному выгоранию?

Во-первых, люди, которые постоянно должны общаться с другими людьми (знакомыми и незнакомыми): руководители, менеджеры, врачи, соцработники, полицейские, консультанты. Особенно, если они интроверты, и им это общение вообще не нужно.

Во-вторых, люди, у которых присутствует внутренний конфликт, связанный с работой. Например, женщина, разрывающаяся между семьей и карьерой.

В-третьих, люди, ощущающие острую необходимость доказывать свои навыки и профпригодность. Как правило, это люди старше 45 лет, менеджеры продаж, заработок которых зависит от сезона, от востребованности направления бизнеса и другие люди с большим страхом остаться без работы.

В-четвертых, люди в период адаптации в новых трудовых условиях. К примеру, студент-разгильдяй попадает в серьезную организацию и несет большую ответственность.

В-пятых, жители крупных городов, которые находятся в условиях постоянного движения, взаимодействия с другими, слишком высокой социальной активности.

Что делать?

Когда жизнь радует только в выходные, нужно срочно что-то менять! Как избавиться от профессионального выгорания?

  • Контрастный отпуск, или отпуск с кардинальной сменой деятельности. Сидите в офисе? Идите в горы!
  • Хобби и развлечения. Кроме работы и дома есть еще куча интересного, что, скорее всего, раньше вас радовало больше: любимые кинотеатры, кафешки, старые друзья, новые книги и фильмы, танцевальные курсы. Оживите свою жизнь вне офиса.
  • Не привязывайте эмоции к работе. Есть какая-то причина, почему вы еще не уволились: не готовы, лень искать новое место, устраивает зарплата и т.д. Смиритесь, что пока на этой работе вас что-то держит, нервничать бессмысленно — все равно не уйдете.
  • Смените атмосферу. Разверните рабочий стол на 90 градусов или попросите новый стул — это уж насколько хватит фантазии.
  • Избегайте конфликтов. Если где-то назревает спор, появляется неприятный вам человек, возьмите паузу — выпейте стакан воды, прогуляйтесь и выдохните.
  • Наконец, подружитесь с коллегой — найдите в коллективе того, с кем вам будет интересно обсудить что-то, отвлечься, и работа станет приносить больше удовольствия.
comments powered by HyperComments