пятница 14 Декабря 09:01
16+
Подать объявление

Хоакин Феникс: Раз ковбой, два ковбой…

Большинство зрителей знают Хоакина Феникса лишь по роли императора Коммода в «Гладиаторе». 29 ноября в российский прокат выходит фильм «Братья Систерс», который открывает актерский талант Феникса с новой стороны.

Год Феникса

Вообще, 2018 год богат на фильмы с Хоакином Фениксом. За неполных 11 месяцев в российских кинотеатрах показали:

  • «Тебя никогда здесь не было». Критики назвали ленту «Таксистом» XXI века. За эту работу Феникс получил награду Каннского кинофестиваля как лучший актер.
  • «Марию Магдалину», где актер сыграл Иисуса Христа. Заглавную роль в фильме исполнила Руни Мара, с которой Феникс сейчас встречается. В интервью журналу Esquire он заявил так: «Руни Мара — не моя вторая половина. Это я ее вторая половина».
  • «Не волнуйтесь, он далеко не уйдет». Фильм Гаса Ван Сента, основанный на реальной истории американского карикатуриста Джона Каллахана, который по пьяни попал в автомобильную аварию, чудом выжил, но оказался в инвалидном кресле. Его-то и играет Феникс, а влюбленную в него Анну играет… Руни Мара! (К сожалению, этот фильм до красноярских кинотеатров не добрался).

И вскоре выходят «Братья Систерс» Жака Одиара. На Венецианском кинофестивале нынешнего года фильм отмечен призом за лучшую режиссуру. Снят он в жанре вестерна. Однако это вестерн нового типа, который рассказывает не о сильных, а о слабых мужчинах. Журналист «Кинопоиска» Зинаида Пронченко, посмотревшая «Братьев» как раз в Венеции, в своей рецензии отмечает, что главные герои фильма в исполнении Хоакина Феникса, Джона Си Райли, Риза Ахмеда и Джейка Джилленхола «вообще часто плачут и непривычно много жалуются». Что ж, любопытно посмотреть такой вестерн.

Брат-2

«У меня нет ни малейшего желания говорить о покойном брате. Мне не нравится, когда меня сравнивают с ним. Он был невероятным человеком и великим актером. Когда-то мы договорились с ним о том, что будем стареть вместе, но теперь я один, и кажется, больше всего на свете мне нужно поговорить с ним снова. Вот и всё. Больше я ничего не могу сказать, точка», — заявил Феникс в 2010 году в интервью тому же Esquire.
Актер Ривер Феникс умер 31 октября 1993 года в возрасте 23 лет от передозировки наркотиков. Его сестра Рейн и брат Хоакин были в тот момент с ним. После этого Хоакин на 2 года ушел из кино.
В 1995 году Феникс вернулся. И с тех пор снимается постоянно. Сейчас он работает над ролью Джокера в одноименном фильме. Его Джокер, конечно, отличается от Джокера Джека Николсона, Хита Леджера и Джареда Лето. Однако, судя по кадрам со съемок, Феникс отлично вжился в этот легендарный образ. Мировая и российская премьеры «Джокера» запланированы на 3 октября 2019 года.
После «Джокера» в планах актера значится «Далекая яркая звезда» Кейси Аффлека. О чем этот фильм, пока неизвестно. Предыдущая совместная работа этих закадычных друзей — лента «Я всё еще здесь» — наделала много шума. И вот почему: «Бурный год жизни знаменитого актёра Хоакина Феникса с момента объявления им в октябре 2008 года о завершении кинокарьеры и желании посвятить себя музыке. Этот фильм — портрет артиста на перепутье, попытка творческого переосмысления и осознания последствий жизни человека под пристальным взором общественности». 2 года создатели фильма утверждали, что он документальный, а потом всё-таки признались, что игровой, что Феникс в нем не настоящий, что он играет специально придуманную версию самого себя — лохматую, бородатую и неопрятную. Вот такой он, Хоакин Феникс. Актер до самоотречения.

Интересные факты:

  • Шрам над губой у Хоакина Феникса с рождения, а не от операции по устранению заячьей губы.
  • Хоакин Феникс — веган (не ест ни мяса, ни рыбы, ни молочных продуктов; не носит одежду из натуральной кожи).
  • В 1987 году сыграл в фильме «Русские». В титрах актер значится как Лиф (то есть лист) Феникс. Имя Лиф Хоакин носил с 4 до 15 лет, чтобы не выделятся среди своих брата и сестер с именами Ривер (река), Рэйн (дождь), Либертад Мирипоса (бабочка свободы) и Саммер Джой (летняя радость).
  • Отказался от роли Доктора Стрэнджа. Она досталась Бенедикту Камбербэтчу.
  • До того, как Феникс взялся за роль Джокера, от нее отказался Леонардо ДиКаприо, решивший сниматься у Квентина Тарантино в фильме «Однажды в Голливуде».

comments powered by HyperComments