пятница 14 Декабря 09:01
16+
Подать объявление

Цифровая стоматология

О современных цифровых стоматологических технологиях «Шансу» рассказал главный врач клиники Practica Андрей Викторович Божко.

Преимущества новых технологий

Даже в начале нашего века все коронки, мосты и иные стоматологические конструкции изготавливались дедовскими методами. Лаборатория зубного техника походила на лабораторию алхимика. Там варились кислоты, горел огонь, отливался металл, заливался гипс. Это выглядело как кузнечный цех в миниатюре.
Цифровая стоматология стала появляться 10—15 лет назад. Но тогда оборудование было сверхдорогим и неточным. Сейчас оно стало доступнее и точнее: появился большой практический интерес использовать цифровую стоматологию. В России, в том числе в Красноярске, она становится всё популярнее.

Цифровые стоматологические технологии применяются не только в протезировании, но и в лечении зубов. Если у пациента большая полость, то с нее снимается слепок, он сканируется, отправляется на компьютер. В специальном софте создается дизайн пломбы. Эта информация отправляется на особый фрезерный станок. И там пятиосным фрезером из куска красивого полупрозрачного фарфора вытачивается обширная пломба. Потом она вклеивается пациенту в больной зуб. Выглядит пломба красиво, и, самое главное, она очень точно прилегает. За счет этого используется минимальное количество цемента, но конструкция получается долгосрочной и надежной!

В программном обеспечении цифровой стоматологии есть возможность смещать челюсти вперед и назад так, как это будет потом у пациента во рту, смотреть, как будет жевать новая конструкция. Подогнать протез под все движения каждого конкретного пациента. Доктор или техник подбирают параметры. Но эстетическая часть остается художественной, здесь роботы и цифровые технологии не могут заменить человека. Каркас протеза делает машина, а облицовывает его фарфором, чтобы конструкция была похожа на настоящие зубы, уже зубной техник, которой с кисточкой, как художник, разрисовывает этот каркас.

Чудеса 3D-печати

Существуют передовые 3D-принтеры, печатающие металл (из металлического порошка специальный лазер создает любую конструкцию удивительной точности). Такие аппараты стоят очень дорого, и их ещё нет в регионах. И нам приходится конструкции ждать из столицы. Мы сканируем, моделируем, делаем дизайн, отправляем файл на изготовление. Там, за Уральскими горами, это всё печатается и присылается в клинику Practica, а дальше каркас обрабатывается и покрывается эстетическими частями.
Как происходит сканирование зуба? Несколько высокоточных камер с разных ракурсов при специальном освещении, управляемые особой программой, фотографируют слепок или модель из гипса. И на компьютере появляется 3D-модель, с которой мы дальше работаем.

Уже существуют мобильные аппараты, позволяющие снимать прямо во рту пациента, но они пока дают меньшую точность, чем стационарные лабораторные. Поэтому мы еще воздерживаемся от применения внутриротовых сканеров.
До внедрения цифровых технологий стоматолог-ортопед, получив готовую конструкцию, был вынужден долго подгонять ее: работать фрезой, подтачивать металл, досаживать, работать с прикусом. Теперь, когда есть новые, цифровой эры, другой точности коронки и мосты, это время сократилось в десятки раз. Наш восторг как профессионалов заключается в том, что кладешь пальчиком коронку на зуб и — он идеально подходит.

Материалы и цены

При цифровом протезировании используют оксид циркония, белое неметаллическое полупрозрачное высокопрочное вещество цвета зуба. Это база, на которой мы строим зубы. Циркониевый протез изготавливается при помощи фрезерного станка. Техник облицовывает протез керамикой. И мы его ставим пациенту.
По-прежнему используем металл. Сейчас его не льют, а фрезеруют или печатают. Сплавы теперь более высокого качества, и аллергических реакций на них практически не бывает. Мы используем разные варианты керамики. Она называется по‑старому — «керамика». Но по сути это синтетические материалы, которые выглядят как керамика, но гораздо прочнее и красивее. Такие зубы тоже вытачиваются с помощью фрезерных станков.
Мы работаем с композитом (пластик, наполненный стеклом), с пластиком. Его можно резать и печатать на 3D-принтере.
Цена у цифрового и традиционного протезирования одна. А вот качество цифрового протезирования заметно выше по ключевым параметрам (красота, удобство, надежность, безопасность). Поэтому лучше идти в ногу со временем и выбирать цифровое протезирование.

 

comments powered by HyperComments