четверг 23 Мая 09:05
16+
Подать объявление

Роман Мамылов: «Наркотическая зависимость — это верхушка айсберга»

По данным статистики, средний возраст наркомана в России составляет 15—17 лет. Среди всех людей, употребляющих наркотики, — более половины школьники. Могут ли родители самостоятельно определить перемены в своем ребенке и что в таком случае делать, рассказал психолог, психотерапевт, аддиктолог клиники «Инсайт» Роман Мамылов.

— Роман Сергеевич, как обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?
— Чтобы заподозрить подростка в употреблении наркотиков, нужно как минимум быть с ним в хороших отношениях. Что, к сожалению, зачастую не так. Если у вас есть контакт с вашим ребенком, есть взаимное доверие, то вам и обнаруживать ничего не придется. Если в семье царит доброжелательная, принимающая, понимающая, любящая атмосфера, то ребенок и не пристрастится к наркотикам. Подростки — это ведь не какие-то монстры, они такие же люди, знают, что наркотики — это плохо и опасно.

Очень важно понимать, что наркотическая зависимость — это лишь верхушка айсберга. К наркотикам не обращаются от хорошей жизни, к ним сбегают от чего-то еще хуже. Если подросток не имеет никакой поддержки от родителей, а только сплошное осуждение и критику, это выбивает почву у него из-под ног. И он будет всеми способами стараться обратить внимание на эту проблему, в том числе и наркотиками.

У кого-то это будет просто плохое поведение в школе, или неуспеваемость, или аутодеструкция, радикальные изменения внешнего вида, соматические заболевания. Я бы советовал не выискивать признаки употребления наркотиков, а просто подумать: «Какие у вас отношения с ребенком?», «Доверяет ли он вам?» У каких-то родителей это получается интуитивно. Но ничего страшного, если вы не поняли, что контакт нарушен. Для его восстановления можно обратиться к психологу или психотерапевту.

— Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что сын или дочь пристрастились к наркотикам?
— Признаки, что ребенок начал что-либо употреблять: изменение поведения, старых привычек. Какие-то хобби и увлечения перестают быть важными. Может быть повышение раздражительности или, наоборот, апатия. Если вы заметили эти признаки, необходимо начинать налаживать контакт с подростком. Не обвинять, а пытаться понять, что происходит: как ребенок живет, что его занимает, какие чувства испытывает.

— Подростки бывают такие…
— Ершистые.

— Да. Они говорят: это моя жизнь, как хочу, так и живу.
— Нужно разобраться, а что стоит за этой ершистостью? Период развития понятен: подросток бунтует. Это его нормативный кризис. Важно понимать, что он бунтует не против чего-то, а потому что это дань взрослению. Мы можем себя повспоминать в этот период. Взрослый обладает большим опытом. За первым показыванием зубок — что дальше? Если запастись терпением и продолжать спрашивать, можно выйти на мысли, чувства и ценности ребенка.

— Если беда случилась. Подросток замкнулся, лечиться не хочет, на контакт со взрослыми не идет.
— Ситуации бывают очень разные, и по-разному удается договориться. Родители обращаются с данной проблематикой к нам. Они понимают, что ответственность за происходящее лежит на всех членах семьи. И тогда мы договариваемся, что родители начинают свое взаимодействие с психологом. Небольшими изменениями уже со стороны родителей удается наладить контакт с ребенком, который был утерян. А через этот контакт удается выйти на истинные проблемы: отчего ребенок уходит в наркотики, в чем его неудовлетворенность жизнью, миром, школой, друзьями, подругами, семьей.

— Есть еще такое понятие, как созависимость…
— Совершенно верно. И понятие созависимости — одно из ключевых явлений в терапии зависимостей. Дело в том, что зависимость одного члена семьи — это симптом дисфункции всей семьи в целом. То есть на самом деле «болеет» вся семья как система, а зависимость подростка — просто самое яркое проявление это недуга. Поэтому терапия подростка с психологом — это лишь часть работы, а основные изменения должны произойти именно в сознании родителей и других членов семьи. Поддержка родных, осознание ими своей созависимости, кардинально повышает вероятность излечения подростка и улучшения качества жизни всех членов семьи.

comments powered by HyperComments