пятница 18 Января 13:29
16+
Подать объявление

Путешествие по карте желаний

В психологии есть одна очень интересная техника визуализации — карта желаний. Психологи советуют составлять ее в конце года, чтобы начать новый с чистого листа было проще.

Что такое «карта желаний»?

Часто мечты так и остаются мечтами, если человек ограничивается словом «хочу», а что‑то сделать за него, видимо, должен кто‑то другой. Чем больше думаешь о желаемом, представляешь, как мечта сбылась, какие эмоции при этом охватывают, тем больше вероятность желаемого достичь. «Мысли материальны» — слышали такое выражение?
Так вот, об объектах мечтаний нужно не только думать, но и визуализировать их: нарисовать, сделать из бумаги, слепить из пластилина. Один из самых распространенных способов это сделать — составить карту желаний.

Составляем карту

Что делать? Идти в магазин и покупать ватман. Он и будет фундаментом вашей карты. Для ее составления необязательно выделять целый день, сидеть и думать, а чего же я хочу. Обычно либо человек твердо уверен в десятке своих ключевых «хотелок», либо для этого ему понадобится времени больше, чем один день.
Итак, суть составления карты в том, чтобы наглядно представить свои самые значимые мечты. Кстати, критерии значимости у каждого свои: у кого‑то новые духи, у кого‑то — ребенок, у кого‑то — квартира. Сначала психологи советуют выписать 10 желаний в черновик, чтобы понять, что это не так‑то просто. Редко кто может сесть и с ходу написать сразу все 10: некоторые застопорятся на 3‑м, некоторые разгонятся до 20. Именно поэтому к составлению карты желаний нужно подойти ответственно. Если на это уйдет месяц — ничего страшного, зато вы сможете в голове разграничить действительно значимое для вас на данном этапе жизни и второстепенное.

Визуализируем

Теперь собираем по антресолям старые журналы, открытки, книги, которые не жалко, и находим в них иллюстрации к вашим желаниям. Это может быть фотография пары со свадьбы, если вы мечтаете выйти замуж, красная машина, мешок денег, если вы мечтаете разбогатеть. Вырезаем картинки, которые сопоставимы с вашими мечтами, берем клей и визуализируем.
Людям кажется, что картинки они лепят в хаотичном порядке. Но психологи‑то знают, что это делается не без помощи бессознательного. Если копнуть глубже, можно обнаружить, что в центре окажутся самые заветные желания, а ближе к краям — не такие уж важные.

Это всё моё!

Картинки нуждаются в подписи, причем она обязательно должна содержать слово «мой»: моя свадьба, мой ребенок, моя квартира. Выберите для этого яркие фломастеры, карандаши, краски — не ограничивайтесь шариковой ручкой.

А что потом?

Яркий и красочный плакат готов — осталось найти ему подходящее место. Если не хотите, чтобы вашу карту видели гости, определите его в спальню. А вообще, всё зависит от вашей фантазии: скорее всего, еще обдумывая желания, вы уже представляли, где будет висеть плакат. Старайтесь подходить к нему, смотреть, закрывать глаза и представлять желаемое, проговаривать желания вслух. В течение года они будут сбываться — это точно! Как только первая мечта будет достигнута, обводите ее на карте, например, красным. К концу года вы заметите, что неисполненных желаний осталось не так много, а если и остались, они уже не будут столь актуальны для вас.

comments powered by HyperComments