пятница 18 Января 13:33
16+
Подать объявление

105 лет с водопроводом

В 1913 г. в Красноярске открыли первую 12-километровую линию водопровода. К этому юбилею «Шанс» подготовил подборку любопытных фактов и цитат о воде из наших кранов. Читайте, удивляйтесь и — гордитесь!

Первый красноярский

Итак, каким был первый красноярский водопровод? Вода по нему шла из подрусла Енисея от острова Посадный. Линия водопровода, шедшего по периметру города, состояла из пятидюймовых деревянных труб (в основном лиственных), соединенных муфтами. Такие трубы были значительно дешевле. Их укладывали в траншеи на глубину 4,5 аршина (3,2 м) и обкладывали навозом и черноземом. Было устроено 90 смотровых колодцев, водонапорная башня в Николаевской слободе и две водоразборные будки.


Газета «Енисейская мысль» писала: «...шестая пожарная команда в честь этого события устроила водяной фейерверк, подключив рукава к гидрантам, и наглядно продемонстрировала горожанам разницу между пожарной бочкой и водопроводом. Эффект произвел неизгладимое впечатление на присутствующих: водопровод действовал исправно и дал струю в горизонтальном направлении длиной 21 сажень (44,73 м) и в вертикальном направлении 15 саженей (31,95 м)».


Сегодня в нашем городе 1200 км чугунных, стальных и полиэтиленовых труб, по которым бежит холодная вода такого качества, которому могут позавидовать большинство регионов России (съездите в Екатеринбург, почувствуйте разницу!). Кстати, первая красноярская скважина всё еще задействована в системе городского водоснабжения.

Качество выше обычного

Красноярску необыкновенно повезло: в черте города расположены несколько островов Енисея, под основным руслом реки на глубине 20—25 метров находятся водоносные слои, из которых добывают практически идеальную по составу питьевую воду (она не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха и, как ни странно, приятна на вкус). За свое качество красноярская вода отмечена высшими наградами Международного конкурса «Чистая вода».


А как же хлорирование? Это требование СанПиН к эксплуатации городских водопроводов. Ведь трубы в нашем, как, впрочем, и в любом другом городе, — разного возраста и качества. Если бы не доставка воды по трубам, ее можно было бы не хлорировать. Так что смело пейте красноярскую водопроводную воду прямо из-под крана. Она — одна из лучших в нашей необъятной стране!

ТОЛЬКО ФАКТЫ

  • До появления водопровода в Красноярске 50 из 1000 горожан ежегодно умирали от болезней, связанных с употреблением воды низкого качества.
  • В городе в то время было всего два колодца, а пить воду можно было только из одного. Он располагался на Плац-Парадной площади (ныне Красная площадь). По городу также ездили водовозки с деревянными бочками. Стоимость воды из таких бочек была 2 ведра на копейку. Копеечку имел не каждый, поэтому многим приходилось пить воду из мутных ручьев.
  • Строительство сетей холодного водоснабжения началось в 1913 году. Двумя годами ранее на берегу Енисея напротив острова Посадный возвели водопроводно-электрическую станцию. Это здание сохранилось до наших дней. Оно находится по адресу: ул. Дубровинского, 43.
  • Проект водно-электрической станции в 1911 году разработал профессор Московского технического училища, инженер Карл Круг, который позже работал над планом всеобщей электрификации нашей страны ГОЭЛРО.
  • Строительством первого инфильтрационного водозабора и водопровода руководил петербургский инженер-электротехник БолеславГецен, а присматривал за строителями лично городской Голова Павел Смирнов.
  • В 1930-х годах зарплата главного инженера треста «Водоканализация» была выше, чем директора.
  • За 105 лет существования красноярской системы водоснабжения компания, занимающаяся ее обслуживанием, 8 раз меняла название. Сейчас она называется «КрасКом».
  • «КрасКом» — третий после КрАЗа и Красноярской железной дороги потребитель электроэнергии. Она питает мощные насосы, поднимающие воду из Енисея.
  • На каждом водозаборе Красноярска дежурный персонал постоянно следит за уровнем потребления воды и регулирует уровень ее поступления в систему. Ночью воды требуется меньше всего, а вот утром и вечером хоть в будни, хоть в выходные, конечно же, больше. Всего за сутки в город подается более 400 тыс. кубометров питьевой воды.
  • Шесть районов Красноярска получают воду из подрусла Енисея.
  • Один район Красноярска — Октябрьский — и часть Железнодорожного получают тщательно очищенную воду, которую поднимаютс глубины 7 метров из основного русла Енисея.
  • Все водозаборы Красноярска являются закрытыми стратегическими объектами городской системы жизнеобеспечения. Их фото с привязкой к местности запрещено размещать в Сети и в СМИ. Доступ на их территорию строго по паспорту после соответствующей регистрации и проверки.
  • В здании первого водозабора с 2013 года действует Музей красноярского водопровода. Экскурсии здесь проводят для организованных групп не более 15 человекс понедельника по пятницу, начало первой в 10:00, последней - в 15:00. Коллективную заявку на посещение необходимо направить на e-mail: kraskom@kraskom.com. В письме должен быть указан день экскурсии, ФИО участников с паспортными данными, контакты старшего группы, номер транспортного средства, на котором вы приедете. Для допуска на режимный объект у каждого участника экскурсии старше 14 лет должен быть с собой паспорт.
  • 1 литр красноярской воды высочайшего качества, которая течет из всех кранов нашего города, стоит 2 КОПЕЙКИ!

БЕРЕГИТЕ ВОДУ! ЭТО — НАШЕ БОГАТСТВО!

Благодарим пресс-службу компании «КрасКом» за помощь в подготовке статьи.

comments powered by HyperComments