четверг 23 Мая 09:10
16+
Подать объявление

Ликбез по «мусорной» реформе

С 1 января 2019 года мусор будут вывозить по-другому, и платить за это будем иначе. Как именно, рассказал Роман Казаков — председатель Координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

— Роман, как возник вопрос о проведении мусорной реформы?
— Президент обозначил главной задачей ликвидацию стихийных свалок и строительство инфраструктуры для переработки мусора и использования вторичного сырья. Раньше было так: управляющая компания заключала договор с организацией, которая должна была вывозить мусор на полигон. Проблема возникла, когда некоторые организации, чтобы сэкономить на услугах полигона, стали отвозить мусор в неположенное место — на несанкционированную свалку или в ближайший лесок. Кроме того, не всегда жители частного сектора утилизируют мусор должным образом: нередко он также оказывается на несанкционированных свалках. Если раньше вопрос решался усилиями муниципалитетов за счет бюджета, то теперь этим будут заниматься региональные операторы за счет средств жителей.

— Теперь будет приходить отдельный платежный документ или появится новая строка в квитанции?
— Если договор заключен между жителями многоквартирных домов и ресурсоснабжающей организацией напрямую, будет отдельный документ. Если договор заключен между жильцами и управляющей компанией, — отдельная строка в квитанции. В частном секторе договоры заключены между региональными операторами и Энергосбытом, поэтому у жильцов платеж за вывоз мусора будет прописан в квитанции за электроэнергию, а неплатежи за утилизацию отходов повлекут за собой задолженность за электроэнергию. Так региональные операторы рассчитывают воздействовать на неплательщиков посредством рубильника, что, на мой взгляд, недопустимо.

— Каков ежемесячный размер платы?
— Сумма платежа будет зависеть от числа прописанных в квартире жильцов. Стоимость для одного зарегистрированного жильца правого берега составит 89 рублей, левого — 78 рублей.

— Почему жители правого берега будут платить больше?
— После начала реформы каждый регион России утверждал территориальную схему обращения с отходами. В схеме каждого региона было выделено несколько технологических зон, каждая из которых относится к определенной территории. Красноярск по решению Минэкологии края разделен на две технологические зоны, с которыми работает соответственно 2 организации по утилизации мусора. У каждой из них свой тариф, отсюда и разница.

— За детей тоже придется платить?
— Законодатель предусмотрел, что оплата осуществляется за всех, кто имеет прописку в квартире. Если в квартире никто не прописан, счет выставляется по количеству собственников.

— Обязаны ли теперь вывозить мусор каждый день?
— График вывоза мусора составляется индивидуально для каждого дома в соответствии с санитарными нормами, а уже они зависят от этажности дома, количества в нем квартир.

— Куда жаловаться, если услуга по вывозу мусора осуществляется некачественно?
— В первую очередь обращаться нужно в свою управляющую организацию, совместно составлять акт о некачественном оказании услуги, после чего требовать перерасчет. В случае бездействия управляющей организации — в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Также можно оставить жалобу, позвонив на горячую линию Минэкологии края 8-800-333-7-00-7 или в Службу 005.

comments powered by HyperComments