суббота 16 Февраля 13:32
16+
Подать объявление

Вставай, страна огромная!

В Красноярске проходит бессрочная акция по поиску доноров костного мозга для взрослых и детей, нуждающихся в трансплантации костного мозга (ТКМ). Чтобы стать донором костного мозга, нужно вступить в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Национальный РДКМ).

Зачем нужен регистр доноров?

ТКМ выглядит как переливание крови, ведь клетки костного мозга (они же стволовые гемопоэтические клетки) — это жидкая субстанция. Казалось бы, процедура не сложная, но успешной она будет только при стопроцентной (или близкой к ней) генетической совместимости донора и реципиента. У них должны совпасть 10 (или хотя бы 9) белков иммунитета. Сочетание этих белков называется HLA-статус. Таких статусов — великое множество. Поэтому, чтобы подобрать донора костного мозга конкретному больному, нужно протипировать великое множество людей (то есть определить их HLA-статус). Именно HLA-типированием и занимается Национальный РДКМ. Ведь трансплантация костного мозга (ТКМ) является действенным методом лечения онкологических, гематологических и генетических заболеваний в случаях, когда другие варианты лечения неэффективны.
Сейчас доноров костного мозга для россиян часто находят на Западе: в иностранных регистрах состоят миллионы добровольцев, а в российском регистре — 89 912 человек (по состоянию на 30.11.2018 г.).
Сначала на совместимость проверяют родных больного. В целом не более 30 % пациентов имеют потенциального родственного донора. Если родственного донора нет, ищут неродственного. Вероятность найти полностью совместимого неродственного донора костного мозга составляет от 1:1000 до 1:1 000 000.

Как проходит ТКМ?

Прежде всего, потенциальный донор должен сдать 4—9 мл крови из вены для проведения HLA-типирования. После того как в лаборатории проведут анализ, данные донора заносятся в регистр. Если появляется пациент с такими же генетическими параметрами, клиника связывается с потенциальным донором. Если он даёт окончательное согласие, в стационаре по месту жительства или в клинике, где будет проходить пересадка, донор проходит медобследование: врачи должны убедиться, что донор здоров.
Существует два способа забора костного мозга. Первый: под лёгким наркозом донору особым шприцем делают несколько проколов в тазовой кости и забирают иглой костный мозг. Процедура длится 30—40 минут. После неё могут возникнуть ощущения, похожие на ощущения от ушиба после падения. Проходят они быстро. Но этих ощущений может и не быть. Всё индивидуально. Второй способ — из вены. В течение 4 дней донору вводят препарат, стимулирующий выработку стволовых клеток и их выход в кровь. Во время подготовительных инъекций могут появиться гриппоподобные симптомы, но после забора клеток они исчезнут. На 5-й день из вены одной руки берут кровь, пропускают через сепаратор, отфильтровывающий стволовые клетки, и возвращают кровь через вену на другой руке. Процедура длится 4—5 часов.

Донор по согласованию с врачом может сам выбрать способ забора. Все расходы донору оплачиваются, потеря заработка за время отсутствия на рабочем месте полностью компенсируется.

Как попасть в регистр доноров?

Донором костного мозга может стать человек в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий инфекционных и хронических заболеваний (полный список противопоказаний на rdkm.rusfond.ru).

Донорство — дело добровольное. И ответственное! Прежде чем прийти на типирование — подумайте! Если вы подойдете как донор костного мозга какому-то больному, готовы ли вы всё бросить и посвятить две-три недели своей жизни спасению незнакомого вам человека? Помните! Донор может отказаться от дачи костного мозга на этапе, когда ему сообщили, что он подошёл пациенту, нуждающемуся в ТКМ. Но если донор откажется на последнем этапе, то пациент может погибнуть, потому что перед пересадкой ему проводят химиотерапию, убивающую его собственный костный мозг.

Если у вас есть малейшее сомнение, любые вопросы, связанные с анализом крови на типирование и процедурой забора костного мозга, свяжитесь с волонтёрами:

Татьяной Бурыгиной, 8908-01-22-414, https://vk.com/burygina

Сдать кровь на анализ для вступления в регистр доноров костного мозга можно во всех медицинских офисах «ИНВИТРО». Специальной подготовки для анализа не требуется. Анализ для донора бесплатный!

Национальный РДКМ существует и пополняется исключительно на пожертвования. Поэтому если состояние здоровья не позволяет вам стать донором, вы можете помочь регистру денежным переводом. Подробности https://rdkm.rusfond.ru/registr_stat/donation.

comments powered by HyperComments