суббота 16 Февраля 13:36
16+
Подать объявление

Дети и соцсети

Мультики в планшете, игры в смартфоне — дети пользуются гаджетами едва ли не с самого рождения. Какие опасности таит в себе мир соцсетей?

Детство online

В детстве важно научиться общению, взаимодействию с другими людьми, быть частью коллектива. Но родители часто вместо игр и прогулок с детьми дают им телефон, лишь бы чадо не мешало. Это диктует современный ритм жизни: нужно много работать, готовить, да и просто отдохнуть в тишине хочется всем, а тут тебя за руку трясет полный энергии ребенок и требует поиграть. К сожалению, это совсем неправильно. Можно посмотреть мультики на ноутбуке или планшете, но вот бродить по просторам интернета в детстве опасно.
Что хорошего есть в соцсетях? Безусловно, полезный контент: видеоуроки, интересные статьи, рецепты, новые знакомства. Здесь можно найти, например, англоязычных друзей и подтянуть уровень знания языка. Но вряд ли ребенок лет 7—9 будет искать что-то познавательное — ему и в школе этого хватает. В соцсетях дети хотят прежде всего развлекаться.

Чем соцсети могут быть опасны?

Во-первых, людьми. «В друзья» может попроситься и одноклассник, и маньяк. Дети любопытны, наивны, как правило, они отвечают всем и легко идут на контакт. Но иногда за фотографиями какой-нибудь милой девушки может скрываться и педофил, и мошенник, и сексуально озабоченная личность. Не так давно обсуждались «группы смерти», в которых детей и подростков доводили до суицида.
Мошенники могут вынудить ребенка переслать деньги (на карту или на мобильный телефон) под выдуманным предлогом.
Преступник под маской друга может узнать от ребенка, когда никого не бывает дома, и нагрянуть с ограблением. Этот список бесконечный, но смысл один: в соцсетях есть опасные люди.
Во-вторых, контентом. Ребенок может наткнуться на порнографию, жестокие фото, видео или статьи (например, издевательства над животными), да и вообще то, что в итоге отразится на психике.
В соцсетях куча фотографий девушек в полураздетом виде с бокалом вина, парней с сигаретой за ухом, а, как известно, дурной пример заразителен. То, что дети видят в Сети, подкрепленное несколько сотней «лайков», для них — хорошо, правильно и модно.
В-третьих, риском зависимости. Безобидные полчаса в день могут превратиться в желание постоянно находиться online: играть, листать ленту, переписываться. Это не только занимает время, которое можно потратить на что-то полезное, но и вызывает агрессию и ссоры с родителями («Отстаньте от меня, что хочу, то и делаю»), влияет на работоспособность и успехи в обучении (ребенок сидит в соцсетях допоздна и не высыпается, отвлекается во время уроков), негативно сказывается на зрении.

Война с собственным ребёнком

Единого мнения о том, когда разрешить ребенку зарегистрироваться в соцсетях, у психологов нет: кто-то говорит после 7 лет, кто-то — в 12, кто-то — не раньше 16. Но как вести себя родителям, чьи дети сидят «ВКонтакте» и «Инстаграме», они знают.

  • Не бросайтесь из крайности в крайность. Одни родители просматривают все переписки, историю браузера, контролируют каждое действие ребенка в Сети. Другие, напротив, дают полную свободу, и ребенок может делать в интернете что хочет: его никто не проверит. Обе позиции неверны. Оставьте ребенку личное пространство, но проводите дружеские беседы, спрашивайте, что он интересного увидел, узнал в соцсетях. Можете завести свою страничку и добавить ребенка «в друзья».
  • Не провоцируйте зависимость от соцсетей своим поведением, в том числе фразами: «Съешь суп, дам поиграть», «Не уберешься в комнате — телефон не увидишь».
  • Разрешайте ребенку сидеть в соцсетях только через компьютер (ноутбук), а в телефоне заблокируйте доступ. Так вы будете уверены, что в школе он учится, а не переписывается «ВКонтакте».
  • Будьте примером для своего ребенка. Если вы сами часто берете в руки телефон, радуетесь выходу новой серии сериала, дарите подарки друзьям в «Одноклассниках», ребенок начнет вам подражать.
  • Заинтересуйте ребенка. Запишите его в секцию, водите гулять, показывайте интересные места, чтобы на соцсети у него не осталось ни сил, ни времени, ни желания.
  • Обязательно расскажите ребенку о том, что такое «плохо» и «хорошо», чего нельзя делать в Интернете и какие фотографии публиковать.
  • Помните, что соцсети должны быть дополнительным занятием для ребенка, возможностью пообщаться и узнать что-то новое, но не должны заменять реальность и становиться смыслом жизни.
comments powered by HyperComments