четверг 19 Сентября 16:44
16+
Подать объявление

Несносные боссы

Вот оно — успешно пройденное собеседование, уютный офис, удобный график и достойная зарплата. Казалось бы, ничто не может помешать наслаждаться любимой работой, но тут на горизонте появляется он — начальник-деспот. Что делать, чтобы не убить шефа и самому не отбросить копыта?

Признаки начальника-тирана

По данным американских исследований, абьюзерами (или тиранами) является 81 % начальников, а их жертвами чаще становятся женщины (84 %).
Узнать в своем шефе диктатора просто: он постоянно орет, никогда не хвалит и унижает, унижает, унижает. Всё, что бы вы ни сделали, — не то и не так, а если и так, то можно было и лучше. Опоздать на работу на полминуты или, не дай бог, сдать отчет позже назначенного срока — всё равно, что подписать себе смертный приговор. В лучшем случае вас просто уволят. И это действительно лучший случай, потому что в худшем вас ждет адский тотальный контроль, вплоть до звонков с рабочего телефона во время прихода на работу и ухода из офиса.
Начальник-тиран склонен к патологическим унижениям: вы никчемный, безответственный, неквалифицированный, ни на что не способный, тупой и не желающий ничему учиться работник. Он будет повторять эти слова каждый раз, когда ему этого захочется, когда встанет не с той ноги и когда вы посмотрите на него дольше 5 секунд — просто потому, что он начальник.
Тираны бывают двух видов: жесткие перфекционисты-трудоголики и взбалмошные самодуры. Первые дают четкие и понятные указания, очень требовательны, но при этом ценят вас как профессионала и готовы прислушиваться к вашему мнению.
Вторые — эмоциональные психопаты, живут моментом, часто дают взаимоисключающие команды, забывают о своих указаниях, собственные ошибки списывают на других людей, никогда не признают свою вину, контролируют каждый шаг подчиненных. А причина у такого поведения одна — отсутствие доверия ко всем.

Хватит это терпеть!

Что делать, если начальник не может жить без скандалов, поучений и контроля?

  • Дайте ему то, чего он от вас хочет. Хотя бы создайте видимость. Если шеф-самодур — поклонник ежедневных собраний и планерок, на которых нужно предложить свои идеи какой-нибудь совершенно неперспективной авантюры, — возьмите блокнот, изложите тезисно ваши мысли и выступите с речью. Кратко, емко, понятно и доступно. Еще лучше — подготовьте графики, схемы и диаграммы, чтобы было понятно, что вы тратили на это время и действительно готовились. Говорите уверенно, используйте бизнес-цитаты и не старайтесь блистать остроумием.
  • Внимательно наблюдайте за тем, когда и где ваш начальник изводит подчиненных чаще всего. В присутствии мужчин? Во время обеденного перерыва? Утром? При других руководителях? Проведите собственное расследование и не попадайтесь в это время ему на глаза. Распланируйте рабочий день так, чтобы в это время вы точно сидели на своем месте, полностью погрузившись в рабочие задачи.
  • Действуйте по составленному рабочему плану. Утро началось с того, что диктатор приказал выполнить сто и одну задачу? Отлично, берем бумагу, делаем три столбика: срочные дела, долгие (сложные) дела и простые дела. «Фасуем» задачи и приступаем к их выполнению согласно степени важности. И не сворачиваем с пути!
  • Не рассказывайте о себе. Обычно самодовольные руководители обожают рассказывать о себе: где побывали, с кем погуляли, что поели, и того же требуют от своих подчиненных. Не трепитесь. Тот, кто владеет информацией, владеет миром.
  • Не принимайте близко к сердцу. Вы приходите на работу, чтобы зарабатывать деньги. Вы справляетесь со своими обязанностями. Все вокруг знают, что начальник в любом случае отчитает, даже если всё сделано безукоризненно. Он вам никто, поэтому пропускайте мимо ушей необоснованную и неконструктивную критику.
  • Повышайте профессионализм. Читайте литературу, ходите на тренинги, смотрите вебинары и старайтесь обсуждать это с коллегами и рассказывать о навыках, обязательно в присутствии шефа! Видя, что вы стараетесь и тянетесь к знаниям, вряд ли он рискнет в очередной раз окунуть вас в грязь лицом.
  • Наконец, если от одного вида босса вас начинает трясти, вы считаете часы до окончания рабочего дня, а выслушивать ежедневные оскорбления и обвинения уже нет сил, — увольняйтесь! Черт с ним, с этим тираном: всех денег не заработаешь, а вы точно сможете найти работу гораздо лучше и прибыльнее той, которая у вас есть.
comments powered by HyperComments